
Ситуацию несколько прояснила книга Ричарда Докинза «Эгоистичный ген». Она увидела свет в 1976 году, выдержала несколько переизданий, последнее – 2016 году. Так весь мир узнал, что мы эгоистичны не только на уровне личности. Популяции тоже эгоистичны, эгоистична сама эволюция! Правда, эгоизм гена нередко заставляет быть живых существ альтруистичными: на жертвовании собой основана, например, коллективная жизнь пчел и муравьев. Погибает одна особь, но благодаря ей вид выживает, и гены погибшего продолжают копироваться через генотипы родственников.
Получается противоречие: быть эгоистом плохо, но само мироустройство строится на эгоизме. СМИ публикуют бесконечные материалы о «миллениалах» – поколении современных молодых людей, которые отличаются удивительной эгоистичностью, не хотят становиться родителями и брать на себя хоть какую-то ответственность, предпочитая жить с мамой до тех пор, пока ей это не надоест. В то же время разнообразные тренинги личностного роста учат «выходить из зоны комфорта», быть щедрее и добрее к окружающим. Голливудские звезды жертвуют на благотворительность миллионы долларов, в одном сетевом детском магазине вежливо, но твердо просят у каждого покупателя дать определенную сумму на больных детей (в неизвестный благотворительный фонд, на неизвестные болезни, время пошло, через десять секунд ваших раздумий продавец и все люди в очереди сочтут вас бессердечным эгоистом), и даже недавно разоблаченная и пойманная на подтасовке научных фактов суперзвезда инстаграма Елена Корнилова проводит «марафоны добра». В то время, как мир настойчиво требует от человека быть альтруистом, у него возникает вполне закономерное ответное желание хотя бы ненадолго спрятаться в раковину эгоизма.
Если быть матерью – то непременно жертвенной. Никаких нянь, ни одной ночи с полноценным и непрерывным восьмичасовым сном. Не задолбалась – не мать, намекают родственники и мимопроходящие случайные личности. Если строить карьеру – то непременно с нервным срывом раз в квартал и с транквилизаторами в верхнем ящике стола (доктор не разрешает пить их каждый день, но он видел пунцовое лицо и налитые кровью глаза начальника, этот доктор?) Если заниматься спортом – то непременно до расстройства пищевого поведения. Тысяча прыжков со скакалкой в день за один подход, потом силовая, потом растяжка, рацион не более тысячи килокалорий в день – иначе, как ни крути, все усилия напрасны.
Неудивительно, что при такой жизни хочется стать эгоистом, не правда ли? Когда не контролируешь собственный распорядок дня, не знаешь, в котором часу закончится рабочий день, не можешь доверять собственному желанию съесть горячий круассан с шоколадом, а лучше сразу два, ничего не остается, кроме как попытаться управлять своей судьбой хоть в чем-нибудь. Например, отказаться от деторождения. Или упорно использовать в своей речи корявые феминитивы вроде «логопедка» или «врачиня», несмотря на насмешки окружающих. Поэтому «миллениалов» вполне можно понять. Они сопротивляются навязчивым намекам, бессмысленным поучениям и прямым директивам быть беззаветными альтруистами. И так загоняют себя, что не чувствуют ни малейшей потребности сделать кому-то приятное, но и не ощущают себя счастливыми от такого «экстремального» эгоизма.
Но что, если эгоизм – это не так уж и плохо? Современная психология не одобряет противопоставления понятий «альтруизм» и «эгоизм». Все началось с Зигмунда Фрейда, который считал эгоизм нормальным проявлением детской психики и важной ступенькой в развитии малыша. Дело Фрейда продолжили американские социологи, которые предположили, что природа человека хоть и социальна, но все-таки эгоистична. Наконец, господин Докинз объяснил в своей книге «Эгоистичный ген», что альтруизм и эгоизм – свойства совсем не взаимоисключающие. И вот сегодня психологи говорят о том, что не стоит делить мир на черное и белое, а эгоизм может быть близок к таким понятиям, как умение наслаждаться жизнью, мотивация к разным полезным делам и личностная уникальность. Наконец, без эгоизма невозможны самопознание и самореализация. А это значит, что беззаветный альтруизм может оказаться для личности таким же разрушительным, как и безусловный эгоизм.
читать дальше...
Journal information