Марьсергевна (dissomnia) wrote,
Марьсергевна
dissomnia

Categories:

“Мод. Откровенная история одной семьи.»

Еще одна семейная сага - «Мод. Откровенная история одной семьи» Донны Мабри - книга, может, не такая популярная, как «Поющие в терновнике», не такая всенародно любимая, как «Унесенные ветром», и не такая резонирующая с генетической памятью россиянок, как «Зулейха открывает глаза»... Но эта книга однозначно в моем личном списке лучших женских историй займет почетное место.



Занятно, что история написана внучкой главной героини со слов бабушки: этот прием мы уже видели в чудесном сериале «Миссис Уилсон», где актриса-внучка от лица бабушки рассказывает реальную историю, сюжет которой настолько невероятен, что сразу становится понятно - такое не выдумать человеку, это затейница-жизнь сплела главу за главой. Здесь похоже: кажется, будто женщине из небогатой семьи достаточно родить пятерых детей в начале двадцатого века в Америке, а дальше род будет ветвиться сам собой, и страница за страницей будут создаваться удивительные сюжетные перипетии, где драма, ирония, надежда, любовь станут непременными ингредиентами в жизненном сценарии, написанном рукой Ее Величества Судьбы.

Я начала эту книгу как лекарство от внезапной бессонницы - и не смогла оторваться весь следующий день. Read more...Collapse )
Tags: книги, феминизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 1 000 tokens
***
...
  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments