Марьсергевна (dissomnia) wrote,
Марьсергевна
dissomnia

Categories:

Популярность антидепрессантов: заговор фармацевтов или необходимость?

Отчего об антидепрессантах стало так много разговоров? Неужели это фармакологическое лобби, которое хочет нас заставить покупать больше неведомых таблеток? Или это всемирный заговор, призванный сделать из нас спокойных, послушных, всем довольных и неконфликтных людей?



Сторонники идеи «с антидепрессантами нужно быть очень осторожным» есть не только среди обывателей, но и среди врачей. Аргументы их таковы: психотропные препараты вмешиваются в работу мозга на биохимическом уровне, а значит, бесследно это пройти не может. Очень уж похоже на то, как происходит формирование зависимости, когда аддиктивным веществом становится наркотик или лекарство!

Попробуем разобраться в истинных причинах популярности антидепрессантов и выяснить, есть ли какие-то подводные камни, связанные с их приемом.

«Эпидемия» депрессии в мире

По данным ВОЗ, депрессией страдают 300 миллионов человек в мире. Причем лечение получает едва ли половина заболевших. В некоторых странах эта цифра еще меньше: лечение там доступно менее 10% людей. Депрессия может приводить к самоубийству. И нередко приводит: 800000 человек ежегодно погибают по этой причине. Среди людей в возрасте 18-25 лет это вторая по значимости причина смертности, сообщает ВОЗ.

Если взглянуть на проблему с точки зрения сухих фактов, а не домыслов вроде «да какая это депрессия, он просто ленивый» или «да что ты грустишь, нужно взять себя в руки», выясняется, что мы живем в весьма депрессивном мире. Тому способствует множество факторов: соцсети, создающие иллюзию красивой и легкой жизни, необходимость самореализации во многих сферах в условиях ограниченного времени, ежедневные стрессы, которые усиливаются недосыпанием и недостатком физической активности.

Распространенность депрессии и тревожных расстройств возрастает. С 1990 по 2013 год число заболевших увеличилось почти на 50%. Стоит ли обвинять врачей в избыточной диагностике этих болезней? Профессор медицинской антропологии и психиатрии Гарвардского медицинского университета Артур Клейнман ответил так: «Сейчас мы должны предоставлять лечение людям, больше всего в нем нуждающимся, и в сообществах, в которых они живут. И пока мы не сделаем этого, психические болезни будут продолжать ослаблять возможности людей и экономический потенциал».

Сто лет назад уровень стресса был значительно ниже, а возможности диагностики и лечения – хуже. Это значит, что миллионы людей страдали депрессией и тревожными расстройствами, но никому и в голову не приходило, что это может быть проблемой, когда все вопросы психогигиены можно решить, обратившись к Богу с молитвой. А если не помогло – значит, нужно усилить «лечение» постом или поездкой по святым местам.

Вспоминается Кити Щербацкая из романа «Анна Каренина» Толстого. После того, как она была неожиданно отвергнута Вронским, а сладкие ее мечты о замужестве разрушены, Кити впадает в депрессию. Она грустна, апатична, ничего не ест и часто плачет. Врачи предлагают разнообразные бесполезные лекарства, а самый «продвинутый» доктор рекомендует поменять обстановку, поехать на воды. Намекая при этом родителям, что дочь их совершенно здорова, мол, от несчастной любви не умирают. Это все, что нужно знать о депрессии в XIX веке. Ни диагностики, ни лечения этой болезни просто не было.

Перемены в лечении депрессии

За двести лет произошли существенные перемены. Всемирная организация здравоохранения признала депрессию и тревожные расстройства экономическим и социальным бременем. Депрессия вредит не только больному, но и экономике страны, численности населения и другим показателям.
Поэтому сегодня не только психиатры, но и неврологи, а также терапевты научены распознавать депрессию. Распознавать и лечить: антидепрессанты – не единственный, но самый простой и доступный способ лечения. Поэтому число выписываемых рецептов за последние десять лет увеличилось вполне закономерно.

Создание антидепрессантов с минимумом «побочек»

Первыми были синтезированы трициклические антидепрессанты, одним из которых стал амитриптилин. Препарат оказался неплохим, однако переносился неважно. Многие пациенты испытывали сонливость, сердцебиение, тошноту и страдали от сухости во рту.

Далее появился флуоксетин, знаменитый «прозак». Это была группа селективных ингибиторов обратного захвата серотонина. Вслед за «прозаком» появилось целое поколение препаратов, которые переносились на порядок лучше амитриптилина. Затем были синтезированы антидепрессанты, которые действовали не только на серотониновые, но и на рецепторы к норадреналину и мелатонину. Это расширило возможности лечения и сделало «фармакологическую палитру» для лечения тревожных и депрессивных расстройств разнообразнее.
Врачи, а затем и пациенты, стали понимать, что антидепрессанты – не такое уж и зло, если они подобраны врачом и назначены небезосновательно.

Антидепрессанты как способ лечения боли

За последние двадцать лет выяснилось, что боль – штука многоликая. Каждый человек чувствует ее по-разному. Восприятие боли зависит от пола, возраста, наследственности, эмоционального состояния и ожиданий пациента. Боль может быть такой: «Где повреждение, там и болит». Например, когда ребенок ударился коленкой и ощущает боль в месте появления синяка. Но иногда боль возникает как бы сама по себе, без внешнего раздражителя, и является телесным выражением тревоги или иных психических проблем. Тогда она называется психогенной.
читать дальше...
Tags: sunmag, антидепрессанты, депрессия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 1 000 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments