Марьсергевна (dissomnia) wrote,
Марьсергевна
dissomnia

Category:

Фильм «Белый ворон»

Это было очень смешно: мы пришли на премьеру фильма «Белый ворон» в нашем городе как на праздник. Ждали почти год, пересматривали трейлер, предвкушали. Принарядились!



Кинопоказ был для нас двоих. Потому что зал был пустой. И это удивительно, потому что фильм-то прекрасный.

Неистовый Руди неистов ровно настолько, насколько пишут о нем современники.

Сергей Полунин в роли второго плана ослепительно красив, техничен и артистичен. В фильме будет его восхитительный прыжок, мускулистая спина и богически красивая... часть ниже спины. Кроме того, для роли Сергей стал блондином, что в сочетании с синевой его глаз и тонкими чертами лица создает впечатление реинкарнации Сергея Есенина, версия 2.0 инопланетная. Оторваться невозможно - и везде, где главный герой находится в кадре с Сергеем, внимание неизбежно перетекает к последнему.

Чулпан Хаматова восхитительна. Равшана Куркова тоже, и это неожиданно - я никак не привыкну, что она хорошая драматическая актриса, а не только посол красоты и представитель известной спортивной фирмы.

Но главный сюрприз - это, конечно, Ральф Файнс, который говорит по-русски. С акцентом, да, но артикуляция и смысловые ударения столь безупречны, что становится понятно: мистер Файнс определенно любит Россию. Этот фильм - не проходной проект, но веление сердца этого деятеля киноискусства, который до сей поры ассоциировался у меня исключительно с Волан-де-Мортом.

Что еще? Два часа красоты, красоты абсолютной, невыносимой. Два часа волшебства, лихорадочного биения сердца, которое всегда случается, когда смотришь хороший балет. История о Рудольфе Нурееве, которую мы все так хорошо знаем: «прыжок на свободу» случится, как же иначе, и непокорный гражданин Советского Союза обретет то, что хотел.

Удивительно тонко показана тема гомосексуальности. Иносказательно, завуалированно, но в то же время очевидно любому, кто читал хотя бы заметку в Википедии о великом танцовщике. Выдержан язык повествования - без ненужной нарочитости, но и без искажения фактов.

У фильма один недостаток. Я задвинула свой список отложенных книг, потому что очень хочется узнать о Нурееве побольше. Поэтому пусть весь мир подождет, у меня в ридере автобиография великого!
Tags: кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 1 000 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments