Марьсергевна (dissomnia) wrote,
Марьсергевна
dissomnia

Categories:
Бабушка рожала мою маму трое суток. Она приехала с Сахалина, куда попала по распределению. Там, на Сахалине, она и встретила свою любовь. Рожать спешила обратно в Тулу. «Какая там на Сахалине медицина, тут-то помогут хоть.» В конце первых суток бабуля впала в забытье. Почему не сделали кесарево, отчего роды длились трое суток - кто ж знает.

В общем, мама моя досталась бабушке тяжело. Через непродолжительное время у бабули будет вторая дочка, Оля - так часто бывает, когда роды легкие, ребенок легкий, все хорошо.



Лена всегда поздравляет свою маму с тем, что родилась. А в последние годы старается приехать к ней, иначе праздник не праздник. Лена - сложная дочь, с характером. Упрямая.

«Я некрасивая была. Оля-то как с открытки, ну просто куколка. А я, посмотри - мышь.»

Я смотрю. На фото ослепительно красивая мама, ей нет и тридцати. Густые волосы, челка закрывает лоб и чуть кудрявится. Она напоминает мне принцессу Диану. Рядом папа. На руках у него моя сестра Наташа.

Бабушка гордится мамой. «Два высших образования. Математика в школе легко давалась. Да все ей легко давалось, таких умных, как Лена, всегда мало было, это я как педагог говорю.»

Мама морщится. «Оля все равно лучше меня.»

Перелистывает страницу. На ней мама в возрасте моего сына. Кажется, будто все в этом мире повторяется - с фотографии 60-х годов на меня смотрит мой сынок Леха: та же линия подбородка, тот же хитрый прищур, носик пуговкой.

Мама всю жизнь страдает оттого, что бабушка больше любит Олю, младшую дочь. На самом-то деле бабуля гордится обеими и любит обеих. Характеры разные, разная и любовь. Одинаково сильная, да только Лену не особенно пожалеешь - упрямая, ершистая. Можно ею гордиться. А вот сочувствовать или не дай бог жалеть - этого точно не надо, нарвешься на обиду.

Три поколения сидят рядом: бабушка, мама, две младшие внучки. Одна из внучек - я. У мамы сегодня день рождения. Это и бабушкин праздник - немного грустный, потому что возраст дает о себе знать, но и радостный, потому что помнится все так, будто было вчера. Носик-пуговка у дочки Лены. Колготки у нее вечно морщились на коленках, вот Оля-то чуть не до ушей натягивала, чтоб гладенько все было. Упрямая Лена, и в три года была такая, с характером, и сейчас. Колготки ее волновали мало. Математика была важней.

А я думаю о том, что все в этом мире повторяется: сестринская ревность, носик-пуговка, небывалое упрямство, материнская любовь.

Хорошо, когда можно вот так всем посидеть вместе.

С Днем рождения, мама.
Tags: истории из жизни, личное, семья
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dissomnia april 15, 2015 18:06 94
Buy for 100 tokens
У врачей есть одна тайна, и я о ней сейчас расскажу. Ежедневно десятки пациентов приходят к нам с одним и тем же вопросом, который задают на разный лад, но суть от этого не меняется. Они стучатся в профили социальных сетей, пишут на почту, оставляют комменты в жж и даже являются на прием - как…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments