Марьсергевна (dissomnia) wrote,
Марьсергевна
dissomnia

Category:

«Рассечение Стоуна»

«Что надо проделать с органом слуха в качестве первой помощи при шоке? Вложить в него слова надежды.»

Вероятно, «Рассечение Стоуна» читали все врачи. Потому что эта книга обо всем, что мы так любим - о работе, о личном, о детях и родителях, о неразрешимых вопросах, которые ставит перед врачом жизнь (и медицинское образование тут не помогает).



Томас Стоун - гениальный хирург. Доктор Хаус своего времени. Врач, который волей судьбы оказывается в богом забытом месте, в Эфиопии. Чтобы потом в один миг исчезнуть и появиться в Америке. И стать всемирно известным специалистом-трансплантологом.

Сестра-монахиня Мэри Джозеф Прейз считает его богом хирургии. И лучшим мужчиной на земле.

И вот невеста христова внезапно оказывается в родах. И умирает, произведя на свет близнецов, сросшихся головами. И даже великий Томас Стоун не может ее спасти, хотя и пытается это сделать, уничтожив неродившееся дитя - к счастью, его вовремя останавливают.

Так начинается история, больше похожая на семейную сагу, о двух близнецах - Шиве и Мэрионе. Об их приемных родителях - акушере-гинекологе и терапевте. И о медицине - она знатная затейница на разные истории и перипетии судьбы.

Только врач может рассказать, почему девственник заболел фульминантной формой гепатита В, которая почти не оставляет шансов на жизнь. Только врач знает, как женское обрезание способно разрушить жизнь не только пострадавшей, но и окружающих ее людей. Один случай сменяет другой, история работы одного врача обрывается на полуслове из-за тяжелой болезни, но жизнь продолжается - и продолжается повествование, постепенно давая ответы на вопросы, как смогла забеременеть христова невеста, почему Томас Стоун оставил своих сыновей, так ли важно получить диплом врача, чтобы стать врачом, и могут ли быть у одного человека два отца и две матери.

Кроме ювелирной точности медицинских описаний, Абрахам Вергезе удивляет полным отсутствием патетики или нравоучительного тона, буднично рассказывая о рождении, смерти, болезнях, предательстве и любви. Эта книга о медицине как единственном способе жить. Когда без регулярной практики, бессонных ночей, важных находок и рутинных пациентов нет человека, когда роль врача становится важнее прочего. Она о связи двух братьев, которую не может разрушить ни предательство, ни болезнь, ни смерть.

Закрывая книгу, ощущаешь легкую горечь потери, потому что к героям успеваешь привыкнуть, как к родным. Если вы любите семейные саги, как люблю их я, непременно читайте.
Tags: книги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 1 000 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments