Марьсергевна (dissomnia) wrote,
Марьсергевна
dissomnia

Categories:

Как врачи убеждают нас лечить несуществующую болезнь?

Однажды мне пришло письмо от крупной медицинской клиники. Ее представители предлагали сотрудничество. Условия были просты и взаимовыгодны. Общеизвестно, писали представители клиники, что люди страдают гипертонией, головокружениями и головными болями, что они годами не могут найти причин своих недугов. В то время как специалисты этого учреждения давно все выяснили и успешно применяют метод вправления первого шейного позвонка – атланта.



В нем-то и кроются все причины плохого самочувствия современных людей. Синдром хронической усталости? Нарушения зрения? Плохой сон? Депрессия? Да у вас просто подвывих атланта, батенька. Приходите к нам, мы вылечим все ваши проблемы при помощи специального аппарата, который расслабляет мышцы шеи посредством вибрации особой частоты, и позвонок – о чудо! – сам становится на место. Стоимость процедуры была равна примерно десяти средним зарплатам по России… Но чего не отдашь, чтобы обрести давно утраченное здоровье, не так ли?

Мне как врачу предлагалось направлять пациентов на волшебную оздоровительную процедуру. Я представила себе нескончаемый поток людей, которым одним простым «хрясь» в шее излечивают массу хронических болезней… И вежливо отказалась от сотрудничества. Так появилась тема этой статьи.
Удивительное дело, как отличаются сведения в англоязычной литературе, авторы которой не хотят вам ничего продать, и на сайтах российских клиник, которые предлагают вправление вывихнутого атланта. В этом можно убедиться самостоятельно.

Причины подвывиха атланта

Миф. Думаете, у вас нет подвывиха атланта? Ошибаетесь, скажут вам российские «специалисты». Младенец просто не имеет шансов сохранить нормальную анатомию шейного отдела позвоночника. При прохождении через родовые пути его позвоночнику приходится выдерживать страшную нагрузку и первый шейный позвонок, разумеется, сдвигается. Если малыша извлекают при помощи кесарева сечения, его позвоночник снова под угрозой, ибо слишком мал разрез на матке, через который врач достает младенца, а значит, шея новорожденного деформируется. Водите машину? У вас подвывих атланта. Смотрите телевизор или залипаете в смартфон? У вас подвывих атланта. Болеете непонятной болезнью, врачи разводят руками? Это подвывих атланта! Примерно такую информацию можно прочитать на сайтах некоторых клиник. В какой-то момент создается ощущение, что подвывих атланта также создал экологические проблемы мирового океана, стал причиной эпидемии свиного гриппа пару лет назад, а заодно поспособствовал президентству Путина. Иными словами, влияние неправильно расположенного атланта безгранично и поистине вездесуще.

Правда. Подвывих атланта встречается не так уж и часто. Что неудивительно, потому что он обнаруживается у людей с синдромом Дауна, а также при ревматоидном артрите и в некоторых случаях травм шейного отдела позвоночника. Это не такие уж и частые проблемы, равно как и несовершенный остеогенез или хондродисплазия, когда позвоночный столб формируется не так, как должно. У 13% людей с синдромом Дауна обнаруживается нестабильность атланта – однако она никак не проявляет себя в виде симптомов. И только 1.5% людей с данной генетической аномалией испытывают какие-либо проблемы, связанные с подвывихом атланта. Это значит, что процент людей с истинной нестабильностью атланта читать дальше...
Tags: sunmag, вертебрология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 1 000 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

Recent Posts from This Journal