Марьсергевна (dissomnia) wrote,
Марьсергевна
dissomnia

Categories:

Врач тоже человек

#врачтожечеловек

Пойти во врачи - это как пойти в священники. Твоя жизнь никогда не будет прежней. Ты учишься быть милосердной, не принимая при этом близко к сердцу чужих горестей. Ты учишься есть стоя за три минуты. Потом осваиваешь искусство смотреть пациентов, писать медицинскую документацию и принимать быстрые правильные решения, функционируя сутки напролет на одной чашке чая. Без сахара. Ты учишься не фотографироваться в купальнике. Ты выключаешь свет во время секса. Ты же врач, а муж увидит тебя без одежды! А ты, между прочим, клятву давала. «Да не разденусь дальше пуховика, да убоюсь распустить волосы будучи в белом халате, да надену бахилы войдя в дом пациента».

Да?

Конечно нет, черт возьми.



На самом деле ты все время шатко балансируешь между работой и личной жизнью. Посмотреть ту лекцию или сходить с ребенком в кино? Прочитать отложенные на потом три статьи или порастягиваться на ночь?

На самом деле ты иногда ревешь, сама не зная почему. Пациент с постинсультной депрессией орал на тебя пятнадцать минут кряду. Вязкий тип на УЗИ никак не хотел уходить и решил поиграть в игру «хочу все знать», забрав твои драгоценные десять минут на обед. Гинеколог отменила оральные контрацептивы, которые так хорошо тебе подошли.

На самом деле ты вечно недосыпаешь. Рассказывая пациентам на приеме, как это важно - восьмичасовой сон и отдых от работы. Отдых от работы - это розовый единорог. Его не бывает. Ты либо думаешь о работе, либо читаешь о ней, либо пишешь, либо работаешь эту работу. Ночью ты видишь сон, как дежуришь в приемном, и скорая привозит пациента с подозрением на менингит. А ты беременная, срок совсем маленький. Ты просыпаешься в холодном поту, потому что сон точно повторяет реальную историю с твоего (последнего) дежурства.

На самом деле ты превращаешься в необщительную тетку, когда выходишь с работы. Пятьдесят человек в день со своими проблемами и горестями - это лимит, после которого наступает охранительное торможение. Молчание кажется прекрасным. Также прекрасным кажется то, что птицы на улице поют, а не требуют направления на УЗИ, когда все талончики уже розданы.

На самом деле тебе нравится играть и другие роли. Мама. Жена. Дочь. Друг. Кошкина хозяйка. Ученица школы фигурного катания. Книжный червь. Посетительница странных выставок. Неумелый кулинар. Дебильный подросток. Пятидесятилетняя женщина с ебанцой и в бигуди. Неловкий йог.

Я не видела более человечных человеков, чем мои коллеги. Не потому, что их выпускают на специальной фабрике «ООО Призвание», не потому, что растят в специальном инкубаторе наедине с набором юного врача, не потому, что в университете преподают курс святости. Мои коллеги такие классные люди, потому что они живые. Они плачут, смеются, курят в туалете, прогуливают родительские собрания, тайно перечисляют деньги на благотворительность, безвозмездно помогают многим пациентам, злятся, разочаровываются, влюбляются, едят ужасный хотдог из забегаловки через дорогу от больницы.

Врач тоже человек. Она ездит на море, надевает купальник, пьет холодное белое полусухое. У нее есть дети и она любит их больше пациентов. У нее есть жизнь с разными гранями, и белый халат - лишь одна из них. Еще у нее есть тело - и это отдельная радость, пользоваться всеми опциями, которое оно умеет. Чувствовать ветер на коже. Целовать мужчину. Прыгать через скакалку. Носить платье из льна.

Врач тоже человек. У нее есть тело, разум и чувства.

Так есть ли разница, какой купальник она решила надеть, приехав на море?
Tags: #врачтожечеловек, истории из жизни
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 1 000 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 129 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →