Марьсергевна (dissomnia) wrote,
Марьсергевна
dissomnia

Categories:
В рекламе мужчина держит на руках младенца и говорит о том, что ему важно будущее его ребенка и он на многое готов, чтобы малыш был счастлив. Далее крупным планом показывают упаковку лекарства для повышения потенции. Так мы понимаем, что современный мужчина считает половой акт серьезным (и, вероятно, единственным) вкладом в будущее своих детей.



В пункте выдачи заказов мальчик отдает мне коробку с пицца-мейкером. И долго тарахтит о его преимуществах и недостатках. Пицца и пироги получаются нормально, а вот мясо готовить неудобно. Рассказывает, что попробовал несколько моделей, и эта определенно не самая худшая. Я удивлена - ого, нынешние мальчики умеют готовить.

Восьмого марта особенно отчетливо ощущается амбивалентность современного мира. За хламом пожеланий быть всегда красивыми стоит стремление привести мир к общему знаменателю, где женщина любой ценой удобна для использования, где она - просто набор полезных опций. За милой фотографией младенца на руках сильного мужчины стоит подмена понятий, которую многие даже не замечают - а что, ведь сделать ребенка это и правда очень мужественно, ну а дальше пусть женщины разбираются.

И все-таки некоторые мужчины умеют готовить осетинские пироги и успели испробовать несколько моделей пицца-мейкеров. Некоторые мужчины умеют не только держать младенца на вытянутых руках, ища взглядом надежные женские руки, в которые этот ценный груз можно было бы переложить, - они вполне справляются с кормлением, сменой памперсов, развлечением своих детей. Некоторые мужчины перестали в этот день мыть посуду и готовить своим женщинам завтрак, потому что они моют посуду каждый день, потому что их женщины не завтракают, потому что у них поровну распределены бытовые обязанности.

А значит, этот мир не так плох. Несовершенен, иногда курьезен, иногда несправедлив. Но неплох.

Маленькие девочки верят в Деда Мороза. Подрастая, они понимают, что его не существует. Но порой начинают верить в то, что где-то есть их вторая половинка, которая обязательно придет, подставит плечо, спасет и поможет.

Круто, когда девочка понимает, что она - сама себе плечо, союзник и вдохновитель.

Восьмого марта мне приятно думать не о том, что «мой-то мне подарил». Куда радостнее знать, что я могу все купить себе сама. Что у меня есть возможность учиться и работать, выбирать, рожать детей или нет, менять свою жизнь так, как мне хочется и идти своей дорогой. Впрочем, мне также приятно, что муж разделяет мои взгляды и всецело поддерживает меня в любом моем безумии, готовит ужины и сидит с ребенком дома, когда тот болеет.

Этот несовершенный мир меняется к лучшему. Потому что меняется каждая из нас. И потому что до нас были смелые женщины, которые не боялись жить так, как им хочется.

По телевизору по-прежнему идет тупая мизогинная реклама. В родительских чатиках творится черте что - вакханалия пожеланий цвести и быть любимыми. Домашнее насилие по-прежнему считается обыденностью. Знакомые женщины советуют в этот день своим подружкам быть красивыми и сексуальными каждый день, эффективно худеть и нравиться мужчинам.

И все-таки мир меняется. Мы меняем этот мир. Не только сегодня, но и завтра, и потом.

И это - важнее прочего.
Tags: личное, феминизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 1 000 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments