Марьсергевна (dissomnia) wrote,
Марьсергевна
dissomnia

Categories:

"Мне снятся яркие цветные сны": признак болезни или норма?

Интернет полнится тревожными вопросами самых разных людей о сновидениях. Одни видят яркие сны, которые путают с реальностью – и днем не чувствуют себя отдохнувшими. Другие спрашивают, как сделать черно-белые сновидения цветными. Третьи интересуются, почему яркие и красивые сны вдруг «без объявления войны» превращаются в кошмары, и так каждую ночь.



Для чего нужны сновидения

Наука очень мало знает о том, почему вы вообще видим сны. Ночной отдых делится на две фазы. В стадию медленного сна дыхание и сердцебиение замедляются, снижается артериальное давление, расслабляются мышцы. Организм переходит к «перепрошивке» и «удалению системных багов»: регулирует работу внутренних органов и автономной нервной системы, которая всем этим управляет. Происходит рост мышечной массы и восстановление внутренних ресурсов – вероятно, не только телесных, но и психических. Но стадия быстрого сна до сих пор приводит ученых в некоторое недоумение. Мы знаем, что в эту стадию регистрируются быстрые движения глаз. Мышцы тела и конечностей могут также подергиваться, хотя в норме мозг полностью блокирует двигательную активность – и в этом есть смысл, потому что человек в моменты быстрого сна видит сновидения. Зачем, для чего – это до сих пор остается загадкой, хотя на этот счет есть масса теорий.

Проблема в том, что все эти теории еще долгое время останутся умозрительными. Ученые имеют не так много инструментов для «ловли снов». Они могут опираться только на рассказы испытуемых, а также регистрировать активность мозга при помощи электроэнцефалографии и функциональной магнитно-резонансной томографии. Иными словами, исследователи могут посмотреть, как выглядит электрическая активность нервных клеток и какие зоны активны в разные фазы сна, зарегистрировать сопутствующую дыхательную, сердечную деятельность и двигательную активность. Не так уж и много, чтобы ответить на вопрос, почему некоторые люди видят яркие сны, не правда ли?

Зигмунд Фрейд считал, что сны – это поэмы, которые сочиняет человеческий мозг для того, чтобы подсознательный опыт можно было пережить как реальный. Ученые, придерживающиеся эволюционной теории, полагают, что сновидение – своеобразная «репетиция» реакций на различные виды угроз. Человек сам себе создает этакую «матрицу», в которой обучается переживать сложные чувства, парировать на колкие замечания хлесткими ответами, быстро принимать решения в критических ситуациях. Иные исследователи, наоборот, уверены, что сны помогают человеку забыть то, что ему не нужно. Отыграв сценарий на основе не особенно важных воспоминаний, мозг отправляет их на «помойку памяти», в вечное забвение.

Вы думаете, что помните свои сны и можете оценить их яркость. Но это не совсем так.

Когда человек рассказывает о том, видит ли он сны или нет, он опирается на субъективные ощущения. Он может быть уверен, что совсем не видит снов. При этом сновидения у него есть, просто он давно не просыпался в конце фазы быстрых движений глаз – именно в этот момент есть вероятность запомнить сон. Некоторые от рождения обладают подвижной психикой и оттого видят очень яркие сновидения. Но при этом не считают их чем-то необычным – просто потому, что не с чем сравнить.

Слепые от рождения люди видят сны, основанные на звуках и тактильных ощущениях – у их мозга нет опыта восприятия зрительной информации, а потому он просто игнорирует эту часть «фильма». Еще интереснее дело обстоит с людьми, которые читать дальше...
Tags: sunmag, сомнология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 1 000 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments