Марьсергевна (dissomnia) wrote,
Марьсергевна
dissomnia

Categories:

Нил Гейман «Американские боги»

У вас бывало такое, что вы недооценивали книгу и автора? Зато потом приходил момент, и вы понимали, как сильно ошибались?



Прости меня, Нил Гейман, грешна. Терпеть не могла этого автора - и все из-за популярной «Никогде», сказки, которую несколько лет назад читали все. И я. Мне не понравилось. Начинала несколько раз, дальше пары страниц дело не шло.

Но тут попался мне сериал «Американские боги». Красивый, просто завораживающий с первого кадра. И диалоги. Острые, короткие, смешные. Кто автор диалогов? Да Нил Гейман, конечно. Первый сезон кончился быстро, а я - давно такого не припомню - почувствовала сюжетную абстиненцию. Мне нужно было знать, что дальше. Нет, не так. Я просто думать ни о чем не могла, кроме как о Среде, Тени и целом пантеоне, который поселился в моем воображении. И купила книгу.

Знаете что - книга оказалась еще лучше. Нила Геймана называют одним из лучших сказочников современности. И это, на мой взгляд, правда. Он составляет повествование так, что ты просто проваливаешься в созданный им мир и не хочешь возвращаться.

Боги реальности Геймана - тоже люди. Просто они живут дольше и дано им больше. Но у них людские пороки и чувства. Боги бывают старыми - их привезли в Америку те, кто верил в них. Новые боги - Медиа, боги автомобилей, Техномальчик - не уступают «старичкам» по числу служителей собственного культа. Селфи, смерти в автокатастрофах, 15 минут славы - все сойдет им за жертву.

И в этой реальности вдруг оказывается главный герой - вроде бы человек, да не совсем.

Гейман очень живо рисует человеческие типажи. Мифология переплетается с реальностью, мертвые оживают, чтобы спасти живых. Просто шикарная сюжетная линия с «дохлой женой», когда любовь после смерти не исчезает, но становится сильнее, когда смерть становится серьезной причиной для верности, переосмысления прожитого опыта и... Взвешенного решения о смерти после смерти, смерти окончательной, без надежды на жизнь «по ту сторону».

Персонажам «Американских богов» веришь. Бог Один - тот еще пройдоха, да и падок на женщин, тщеславен, хитер, саркастичен. Он будто устал от жизни и вызывает сочувствие. Но подождите сочувствовать - как только вы поймете всю глубину его одиночества, автор покажет вам второе дно истории. В конце сочувствие героям станет только сильнее: такова неизбежная реакция на историю без прикрас, удивительно прекрасную историю, честную сказку, волшебную быль, придуманную Нилом Гейманом.

Все мы немножко боги - со своими причудами и слабостями. Техномальчик смешно матерится и явно страдает компульсивным перееданием. Египетский бог Гор малость безумен и двинут на птичьей жизни, любит мочиться с веток деревьев на все, что находится внизу. Зоря Вечерняя страдает от нарушения биоритмов и не прочь подремать днем. Чернобог по всем признакам страдает психопатией.

Я счастлива, что у меня так много непрочитанных книг этого автора. И второй сезон сериала с потрясающей Джиллиан Андерсон в роли богини Медиа - уже в этом году.

«Американские боги» - книга, которую отчего-то принято считать обычным фэнтези, оставляет долгое послевкусие. Гейман все время чуть недоговаривает, будто пунктиром обозначает линии, которые иной автор расчертил бы очевидными мазками, чтобы сразу все стало ясно. И в том для меня главное очарование его книг - ответы приходят немного погодя, когда закрываешь книгу и мысленно возвращаешься в созданную Гейманом вселенную из мифов и реальности, где боги едят пиццу и пьют виски, любят кровавые жертвы и шоколадное фондю.

Для меня эта книга стала открытием года. Рекомендую таким же, как и я, любителям сказок. Ну, если вы вдруг каким-то чудом пропустили всеобщее помешательство на этом авторе 🙂
Tags: книги
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments