Марьсергевна (dissomnia) wrote,
Марьсергевна
dissomnia

Category:

Зависимость от антидепрессантов: правда или вымысел?

Страх «подсесть» на антидепрессанты знаком почти каждому пациенту, который сталкивался с депрессивным расстройством или иными поводами для назначения психотропных препаратов.



Антидепрессанты действуют на работу нейромедиаторов в мозге: серотонина, норадреналина и в меньшей степени – дофамина.

«Мозг – дело темное, поди разбери, как там все работает. А потому в работу нервных клеток лучше не вмешиваться. Один раз выдашь своему мозгу «счастья» в виде рецептурных таблеток – и пиши пропало, организм разучится добывать радость автономным образом и будет вечно требовать выписанных врачом лекарств.» Примерно так выглядит логика среднестатистического пациента, с которым врачу приходится проводить просветительскую (и немного психотерапевтическую) работу.

Попробуем разобраться, вызывают ли антидепрессанты зависимость и существуют ли еще какие-то подводные камни, связанные с приемом этих препаратов.

Как бензодиазепины «подпортили» репутацию антидепрессантам

Препараты бензодиазепинового ряда стали очень популярными в середине двадцатого столетия. Первый препарат был синтезирован в Америке и назван «либриум». Фармакологическая история шла своим чередом. Появлялись новые препараты, выяснялись недостатки старых.

Любовь к бензодиазепинам в России несколько затянулась: в провинции до сих пор можно встретить пациента, который лечит бессонницу феназепамом просто оттого, что не подозревает о существовании более эффективных и безопасных альтернатив. Некоторые детские неврологи по-прежнему считают медазепам эффективной помощью малышам с синдромом дефицита внимания и гиперактивности. Разумеется, не стоит считать бензодиазепины абсолютным злом: в некоторых случаях они могут по-настоящему помочь. Иногда допустим даже длительный курс приема таких лекарств – при условии, что назначение сделано врачом и обосновано клинически.

Проблема в том, что все препараты бензодиазепинового ряда вызывают привыкание. И в лечении депрессии могут использоваться только как вспомогательные средства.

Именно о зависимости от бензодиазепинов и барбитуратов обычно думает пациент, когда доктор говорит об антидепрессантах. «Привыкнуть к таблеткам? Затуманить свой разум? Стать зависимым от очередной дозы? Ни за что» - примерно так реагирует четверть пациентов на отказ врача выписать «каких-нибудь травок» и на обоснованное предложение начать курс антидепрессантов.

Почему человек радуется, когда начинает принимать антидепрессанты?
Многие говорят о постепенном улучшении самочувствия. Вначале нормализуется сон, потом уменьшается тревога, повышается настроение. К третьей неделе приема, если доза препарата подобрана правильно, пациент начинает ощущать себя нормальным человеком. Его личность будто покидают уже успевшие надоесть негативные персонажи: меланхоличный ослик Иа, готовая убивать взглядом Медуза Горгона и мизантропичная старушка Шапокляк.

Жить без этих «субличностей» оказывается очень комфортно. Это и называется повышением качества жизни, о котором твердят врачи. Поэтому пациент может начать испытывать беспокойство, что назначенные препараты отменят. Исследования показывают, что такие страхи особенно свойственны мнительным людям, которые болезненно внимательны к своему телу и склонны любое нормальное явление расценивать как катастрофу. Эта особенность так и называется – катастрофизация событий. Страх отмены подходящего препарата – отнюдь не признак зависимости от антидепрессантов. Эта проблема не связана с привыканием организма к лекарству, а попросту является неработающей стратегией преодоления стрессовой ситуации. И лечится она не «детокс-капельницами», а работой с психотерапевтом.

Что такое синдром отмены?

Синдром отмены часто принимают за проявление сформировавшейся «привычки» к антидепрессантам. И это неверно: такая проблема возникает при резкой «перемене погоды» в мозге, когда серотонина было много, и вдруг стало мало. Особенно это характерно для ситуаций, когда пациент принимает назначенное лекарство

читать дальше...
Tags: sunmag, антидепрессанты, депрессия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 1 000 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments