Сегодня мне прислали «валентинку» из психдиспансера. Врач попросил передать мне следующее: «Панова достала своими расшифровками ЭЭГ.»
К ним на профосмотры идет поток людей из нашей поликлиники. Они делают ЭЭГ у нас, получают расшифровку на руки и далее отправляются к психиатру в психдиспансер согласно приказу 302-н.
Психиатр, подобно молодой лани, страшно пуглив. Увидев в расшифровке ЭЭГ слова «острые волны» или «гиперсинхронная ЭЭГ» он сообщает ошарашенному пациенту, что у него эпилепсия. На вопросы «какого хрена, ведь Панова сказала, что у меня все в порядке, просто есть особенности, с которыми я живу», доктор психиатр предлагает сделать ЭЭГ повторно, платно - в их поликлинике. Где у всех, разумеется, обнаруживается сияющая норма. Как альтернативу доктор предлагает пойти к эпилептологу. К которому запись через месяц, а на консультацию попадешь через два. И тоже платно. Пусть, мол, доктор подтверждает, что это у вас не эпилепсия. Напомню, все происходит для профосмотра. Понятно, что большинство выбирает заплатить 700 р за повторное ЭЭГ. Вроде бы и развели, но ведь деньги-то небольшие, думает человек. И ждать не надо.
Вопрос: что делать неврологу Пановой? Не писать про острые волны? Писать про острые волны и ждать, когда волной возмущения отправленных к эпилептологу/разводимых на ненужное исследование смоет психиатра с рабочего места?
Не писать то, что я вижу, кажется мне враньем и непрофессиональным поведением.
Но мне, черт возьми, жалко ни в чем не повинных людей.
Писать то, что я вижу, значит делать здоровому человеку серьезный геморрой. Ибо далее он идет к не очень осведомленному в вопросах функциональной диагностики психиатру, которому за каждой острой волной или вспышкой высокоамплитудных альфа-волн в моей расшифровке ЭЭГ чудится эпилепсия.
Как быть?
Journal information