Марьсергевна (dissomnia) wrote,
Марьсергевна
dissomnia

Category:

Агрессия: откуда она берется и что делать?

«Все женщины хитры, все мужчины агрессивны.»

«Человек агрессивен по своей природе.»

«Агрессия женщин еще страшнее, чем агрессия мужчин, потому что у первых бывает предменструальный синдром – и в этот момент к ним лучше не подходить, потому что все они хотят шоколадку, новое платьице и убивать.»
Подобные утверждения легко обнаружить, если попытаться изучить публикации современных журналистов на тему агрессии.



Но если отступить от бессмысленной философии, то выяснится, что про агрессию с научной точки зрения известно очень мало. Именно поэтому про нее берутся рассуждать все, кому не лень и так легко делают противоречивые выводы.

Попробуем разобраться, зачем нужна агрессия, откуда она берется и что с ней можно сделать.

Где находится агрессия?

В мозге существуют тормозные и активирующие системы. Раздражение амигдалы в мозге приводит к неконтролируемой агрессии. Разрушение этой структуры приводит к полной утрате оборонительных реакций, делает животное покладистым и абсолютно неконфликтным. Разрушение вентромедиального ядра гипоталамуса приводит к обратному эффекту. Эта структура в норме тормозит проявления агрессии, а ее утрата снимает столь необходимые тормозные влияния, приводит к неконтролируемой агрессии животного: оно начинает нападать на сородичей и исследователей без какого-либо повода.

Однако представлять, что у человека в мозге есть две кнопки – «вкл» и «выкл» в отношении агрессии, было бы опрометчиво. В формировании гнева, негодования, ярости и стремления к конфликту участвует весь головной мозг. Это и инфралимбическая кора, и амигдала, и таламус с гипоталамусом, и многие другие образования.

С нейромедиаторами, которые ответственны за агрессию, тоже не все так однозначно. Известно, что снижение уровня серотонина в мозге приводит к неконтролируемой раздражительности, сварливости, легко переходящей в ярость. Об этом хорошо знают психиатры и неврологи: антидепрессанты, которые ингибируют (замедляют) обратный захват серотонина в мозге, довольно быстро устраняют при депрессии раздражительность и желание ругаться на весь мир. Куда сложнее бороться с печалью, тоской и апатией – здесь необходимо действовать на рецепторы к норадреналину.

Агрессия – не всегда плохо

У человека в процессе эволюции выработался эффективный механизм реагирования на любую стрессовую ситуацию. Он называется «бей или беги». Иными словами, эволюция создала прекрасный способ справляться с любыми жизненными неурядицами. План А – проявить агрессию, если мозг оценивает шансы победить врага как адекватные. В противном случае оптимальным приспособительным вариантом становится бегство.

Именно поэтому агрессия – не обязательно разрушительная реакция, с которой начинается насилие. Человеку она необходима, чтобы отстаивать жизненно важные интересы, обороняться. Деловые переговоры, спортивные состязания, педагогические стратегии могут содержать в себе агрессию и при этом не быть направленными на причинение вреда ближнему.

Правда, в современном обществе открытая агрессия не приветствуется. Поэтому человеку приходится искать различные «легальные» способы ее выражения.

Агрессия может быть родом из детства

В развитии человека есть важный период, который называется сензитивным. Он начинается в раннем детстве и заканчивается подростковом возрасте. Этот период и формирует личность.

читать дальше...
Tags: sunmag
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments