Марьсергевна (dissomnia) wrote,
Марьсергевна
dissomnia

Categories:

Мигрень, эпилепсия, тики: что у них общего?

Что общего между эпилепсией, мигренью и тиками?

Их можно назвать сводными сестричками - много общего (но не все) в механике возникновения болезни, а клиника разная.



А еще - коморбидность. Где есть одна сестричка, может появиться и другая.

При тиках не находят никаких изменений на МРТ. Мозг вроде бы обычный. Но - нарушена функция связей между корой и подкоркой, возбуждение преобладает над торможением. А на ЭЭГ в 4-5 раз чаще, чем у здоровых людей, находят типичную эпилептиформную активность. Механика болезни - сильные разряды нейронов моторной коры, которая отвечает за двигательную активность, например, лица. Результат - быстрые движения лицом, глазами, конечностями. И все таки тики - это не эпилепсия. Тики человек может приостанавливать усилием воли, а эпиприступ - нет.

У мигрени и эпилепсии есть общий симптом - аура. Это ощущение покалывания, онемения в конечностях, всякие зрительные феномены вроде вспышек, молний или выпадения полей зрения. Мигренозная аура стала ключом к пониманию механики болезни - это не сосуды, как думалось ученым раньше, сосуды расширяются уже как итог каскада болезненных процессов в нейронах, а вначале возникает мощная волна возбуждения, которая сменяется депрессией. То же самое происходит и при ауре, предшествующей эпиприступу. Эпилепсия повышает риск возникновения мигрени в 2,4 раза. У больных мигренью эпилепсия обнаруживается в 4 раза чаще, чем у полностью здоровых людей. Эти две сестрички любят друг друга, факт.

Почти у всех больных мигренью на ЭЭГ находятся эпилептиформные изменения.

Наконец, мигрень может спровоцировать эпилептический приступ. Если человек потерял сознание в течение часа от начала мигренозной ауры, речь идет о мигрелепсии, мигрени - пусковом факторе эпилептического приступа.

В лечении мигрени, тиков и эпилепсии есть общая группа препаратов - антиконвульсанты, или противосудорожные. Они помогают создать гармонию в работе нервных клеток и остановить болезненное возбуждение, притормозить его. А при сборе анамнеза выясняется, что у больных мигренью имеется родня с эпилепсией, у больных тиками - аналогичная история.

Эти три болезни так и ходят все время где-то рядом, часто - в соседних поколениях или, если не повезло, встречаются у одного и того же человека.
Tags: головная боль, эпилепсия, эпилептология, ээг
Subscribe

Buy for 1 000 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment