Марьсергевна (dissomnia) wrote,
Марьсергевна
dissomnia

Category:

Может ли медитация быть опасной для здоровья?

Очередное разоблачение: медитация вредна, от нее сходят с ума. Кто сказал? Да есть один парень, а у него, знаете ли, сестра. Так вот, коллега этой сестры… Примерно так начинаются сенсационные «разоблачения» самых разных вещей, которые человечество использует не одну сотню лет, будь то сахар или медитация.



Медитация стала популярной. Поехать на ретрит сегодня можно хоть в Подмосковье, хоть в Непал. Можно скачать приложение и начать медитировать без учителя, а также без регистрации и смс. Медитируют все: домохозяйки, топ-менеджеры, врачи и рок-звезды. И кажется, будто настало время порадоваться, что у всех нас есть доступный, простой и бесплатный способ борьбы со стрессом и тревогой… Но маятник общественного мнения вновь качнулся в обратную сторону. И вот мы читаем, что медитация может быть опасной, удаляем приложения из смартфона, пропускаем очередной урок йоги. И вот мы покупаем пельмени, чипсы и поп-корн. Ложимся с планшетом на диван. Включаем сериал. Вздыхаем с облегчением. Хорошо-то как. А ведь были на волоске от вреда своему здоровью, с этой медитацией-то!

И все-таки попробуем разобраться, действительно ли медитация так вредна, как рассказывает нам коллега сестры знакомого.

Факт первый: у многих нарушена связь со своим телом

К неврологу постоянно приходят пациенты с такими историями: «Доктор, у меня неделю назад повисли правая рука и нога, я думал само пройдет. Но что-то не прошло. Это серьезно?» Поначалу люди, которые переносят инсульт на ногах, шокируют. Потом к ним привыкаешь. Потому что становится ясно: это проявление системной проблемы современного человечества. Мы разучились воспринимать важные сигналы своего тела: голод, жажду, боль. Иногда даже крайне опасные симптомы вроде паралича руки проходят будто бы мимо сознания.
Нелепая походка, неудобная одежда, неправильная осанка – все это почти наверняка свидетельствует в пользу нарушенных отношений со своим телом. Удивительно, сколько взрослых людей едят, не чувствуя вкуса пищи, не руководствуясь чувством голода, заменяют чистую питьевую воду пивом, потому что «оно отлично утоляет жажду», едят отвратительную сладкую и жирную еду – не потому, что она вкусная, а потому, что она прекрасно погружает в состояние полусна и легкого безразличия – иными словами, выполняет роль транквилизатора.

Авторы статей о вреде медитации говорят, что медитирующего ожидают страшные вещи: усиление чувства тревоги вплоть до панических атак, ощущение диссоциации с собственным телом, тотальное безразличие ко всему сущему и суицидальные мысли. И аргументы эти кажутся удивительными по одной простой причине: перечисленные ужасы могут возникнуть только на пути человека с большим «стажем» медитации. Новичок едва ли может удерживать свое внимание на текущем моменте больше нескольких секунд, какие уж тут панические атаки? Он пока незнаком с чувством «внутреннего наблюдателя» и слишком погружен в свои эгоцентричные переживания, чтобы у него могло возникнуть чувство диссоциации или еще что-то необычное.

Поэтому грозить обывателям дебютом шизофрении во время медитации так же курьезно, как и искренний страх, что шестимесячный младенец соберет из своих погремушек «Боинг» и улетит на нем в теплые страны.

Хорошая новость: регулярные медитации улучшают...

читать дальше...
Tags: sunmag, йога, медитация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 1 000 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Recent Posts from This Journal