Марьсергевна (dissomnia) wrote,
Марьсергевна
dissomnia

Category:

«Я в маму ведь, доктор»

#всеперсонаживымышлены
#всесовпаденияслучайны

У доктора она оказалась случайно. Точно не помнит как. В голове все время как будто паутина – вот бы придумали таблетку, чтоб выпил ее – и в мозгу как будто генеральную уборку сделали: пыль стерли, паутину смахнули, все по полкам разложили.

А, погодите. Она начала припоминать: утром пришла на работу, стало плохо, прилегла – на пол в своем рабочем цеху, куда же еще… Она всегда так делала. Ее недуг будто предупреждал ее всегда одним и тем же сложным ощущением, что не опишешь словами, и она понимала, что скоро потеряет сознание. А потому – ложилась. Ее накрывала темнота. Но она всегда приходила в себя и с облегчением принималась жить дальше. До следующего приступа.



Это началось еще в детстве. Испуг, недосыпание, усталость тут же провоцировали потерю сознания. Она не считала это чем-то серьезным. Ее родители тоже полагали, что есть дела поважнее. Поэтому ни один врач о ее обмороках не знал. Слава богу, ей сейчас 67. Уж прожила как-то жизнь, и ничего. Главное – отлежаться…

Все это она рассказала докторше. Та сдвинула брови – ишь, не понравилось что-то. Повела в соседнюю комнату, надела на больную шапку с электродами.

Потом снова небытие.

Врачица без особого удивления смотрела на разворачивающийся генерализованный судорожный приступ. Взглянула на часы. Две минуты, тоническая фаза перешла в клоническую, обмочилась – так и доложим врачу скорой. Сейчас начнет приходить в себя. Жаль, не успели хотя бы фоновую запись сделать – но что поделаешь, будем писать ЭЭГ потом, а сейчас недосуг. Ибо имеются экстренные основания для вызова скорой помощи – впервые возникший судорожный припадок.

Врачица, конечно, лукавила. Она поняла по рассказу пациентки, что эпиприпадок этот не первый. И пациентка тоже это знала – то самое чувство, что безошибочно предсказывало надвигающуюся потерю сознания, было эпилептической аурой. Но ситуация не вполне понятная, а потому нужна госпитализация. Обследование. ЭЭГ. МРТ. Анализы.

«Эй, эпилепсия, выходи и рассказывай, откуда взялась. Тебя поймали за хвост, больше не спрячешься.» Врачица едва заметно улыбнулась. Сказать по правде, ловить эпилепсию за хвост было ее самым любимым занятием.

Когда больная пришла в себя, над ней склонилась уже другая врачица, из скорой помощи. Взяла ее под ручку и повела к машине. Так она впервые оказалась в больнице. Больница была хорошая: таблетки давали, уколы делали. Правда, даже ЭКГ никто и не расшифровал. Терапевт в декрете, врач функционалки на учебе. Томограф тоже сломан – извиняйте. А электроэнцефалографа и вовсе не было. Ее выписали через десять дней, разведя руками: «Мол, мы сделали что могли, идите к неврологу, он разберется.»

Так она снова оказалась у той, первой врачицы. Доктор криво усмехнулась, глядя в выписку, сказала: «Ну что ж, продолжаем с того момента, на котором остановились.» И снова повела ее надевать шапочку с электродами – делать электроэнцефалограмму.

В коридоре врачицу поймала за рукав женщина. «Доктор, я ее дочь, можно мне сопровождать?» И пока надевали девятнадцать электродов на шапочку, и пока цепляли к каждому из них проводок, и пока брызгали на каждый электрод водой, добиваясь нужного импеданса, дочь успела рассказать интересное.

- Я в маму ведь, доктор. У меня тоже такое всегда. Недосплю или понервничаю – и сознание теряю. Но это ведь ничего, пустяки. Главное – отлежаться.

- Ясно. Мы вам тоже ЭЭГ сделаем. Когда? А вот сразу после мамы.

***

Иногда случается так, что диагноз «эпилепсия» ставится лишь спустя 62 года от начала болезни. Тому есть много причин. Священный страх перед «обмороками», которые настигают внезапно и так страшно выглядят – что-то нечеловеческое проглядывает в лике больного, когда он теряет сознание и вытягивается в струнку. А что, если это бесы, что если и не болезнь вовсе? Может, тогда проще сделать вид, что и не было ничего? Отсутствие понимания, что болезнь эта без лечения может нести серьезные осложнения в виде изменения личности, нарушения мыслительных процессов, снижения интеллекта. Нежелание признавать факт серьезной болезни. И многое, многое другое.

На энцефалограммах у обеих женщин, матери и дочери, были удивительно похожие изменения. Одинаковые вспышки генерализованной эпилептиформной активности, больше всего выраженные в затылочных отведениях. Болезненная реакция на световые вспышки, которая называется фотопароксизмальной. Только у матери были еще изменения, которые говорят о сниженном внимании, трудностях запоминания даже простой информации – увы, это последствия того, что болезнь никто не лечил, никто не контролировал патологическую активность нервных клеток. А те и рады – есть при некоторых формах эпилепсии такая штука, которая называется аксональный спрутинг, когда больные нейроны «тянут щупальца» к здоровым и «вербуют» их в ряды изменников, заставляют их работать неправильно. Так приступ за приступом нарушаются нормальные функции мозга, утрачиваются важные связи между клетками, меняется обмен веществ в них и даже, по последним данным, запускаются аутоиммунные процессы, когда собственный иммунитет объявляет «захватчикам» войну.

Когнитивные функции у молодой женщины были сохранны. Судорожные приступы случались нечасто. Поэтому прогноз для ее здоровья куда благоприятнее – при условии адекватного лечения.

Почему эпилепсия передается по наследству? Есть разные причины. Одна из самых распространенных – крошечный дефект в одном из генов, который кодирует структуру ионных каналов в нервных клетках. Эта маленькая ошибка нарушает транспорт ионов так, что возбуждение начинает преобладать над торможением. И нервные клетки все время норовят «вспыхнуть», разрядиться, деполяризоваться – только тронь.

Так и возникают похожие электроэнцефалограммы, а вместе с ними – идентичные истории болезни у матери и дочери.
Tags: #всеперсонаживымышлены, #всесовпаденияслучайны, ЭЭГ, эпилепсия, эпилептология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 1 000 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Recent Posts from This Journal