
Мы живем в чудесном мире, где можно попробовать любую физическую активность – от балета до регби. При этом не обязательно зарабатывать миллионы: хороший и правильный спорт стал доступным. Можно выбрать бюджетный вариант занятий и достигнуть неплохих результатов.
Спорт – это такая разновидность бытовой магии. Одна тренировка – и вы понимаете, что существует простое средство по повышению настроения, которое еще и улучшает здоровье. Вторая тренировка – и вы видите в зеркале небольшие, но такие приятные изменения. Третья тренировка – и вы остаетесь со спортом навсегда, бросаете курить и в какой-то момент недоуменно разглядываете бокал шампанского, сидя за новогодним столом, а потом аккуратно отставляете его в сторону, даже не попробовав. Именно поэтому в спорте так много энтузиастов. Физическая активность для обывателей в спортклубах – это не всегда история про бессовестное зарабатывание денег на новичках. Множество людей когда-то ощутили волшебство физической активности на себе и теперь видят в этом дело своей жизни, искренне хотят поделиться им с другими людьми.
И все-таки есть множество агрессивных сторонников «настоящей», то есть бесплатной, физической активности. Они рассказывают, что йога, адаптированная для новичков – это происки индусов по зарабатыванию денег на европейцах. Горячо спорят о том, что эффективность пилатеса для здоровья не доказана. Смеются над глупыми толстушками, которые решили воплотить свою мечту в балетном классе – да, танцевать в «Большом» они никогда не будут, но разучивать балетные па им очень увлекательно.
«Только прогулки пешком, только хардкор! Только занятия бегом в бабушкиных трениках на полуразваленном стадионе недалеко от дома – вот истинный спорт, который приносит здоровье! А все эти ваши новомодные фитнес-центры приносят только десятки дорогущих легинсов в шкаф, здоровенную банку разрекламированного протеина в холодильник и долги по кредитной карте.» Примерно так думают противники абонементов в спортзалы и новых видов физической активности вроде капоэйры или антигравити-йоги. Торжество консьюмеризма, мол, не имеет ничего общего с настоящим спортом.
Попробуем разобраться, насколько бессмысленны платные занятия у специалистов в спортзале и есть ли смысл тратиться на удобные кроссовки для бега.
Доказано: любая физическая активность эффективна
Заявления о том, что эффективность какого-то вида физической нагрузки не доказана (будь то футбол или занятия растяжкой), не имеют никакого основания. Так считает Всемирная организация здравоохранения. Физическая активность по определению ВОЗ – это любое движение, которое требует мышечной работы и сопровождается затратами энергии. Не всякие физические упражнения являются физической активностью. Упражнения – это работа, которая производится с целью тренировки какой-либо группы мышц, целенаправленные усилия для поддержания физической формы. А физическая активность – понятие более широкое. Это и возня с детьми, и мытье полов, и путь из супермаркета домой с двумя пакетами еды.
Любая физическая активность полезна, говорят специалисты ВОЗ. И рекомендуют 150 минут кардионагрузок (аэробная активность) и 2 силовые тренировки (анаэробная активность) в неделю. Не стоит всерьез делить физическую активность на аэробную и анаэробную: йога, к примеру, включает и кардионагрузки, и силовые. Фигурное катание принято относить к кардионагрузкам, но если посмотреть, как новичков гоняют в «ласточке» от одного конца ледовой арены к другой, заставляя держать «натянутую спину», становится понятно, откуда у фигуристов такие мускулистые тела.
читать дальше...
Journal information