Марьсергевна (dissomnia) wrote,
Марьсергевна
dissomnia

Category:

Есть ли смысл обращаться к врачу, если вы не болеете?

Однажды мне встретилась в Сети оживленная дискуссия на тему: «Врачи не занимаются профилактикой, а только лечат симптомы болезни». Это утверждение встретило активную поддержку комментаторов: мол, если прийти к доктору с начальными симптомами болезни, которые пока не доставляют дискомфорта, то врач скорей всего скажет: «Вы здоровы, идите с миром» и будет так говорить, пока несчастный пациент не окажется на больничной койке. Тут-то, мол, врачебный дискурс сразу меняется и бедолагу начинают активно лечить, приговаривая укоризненно «Где ж вы, батенька, раньше были».



Вероятно, пациенты видят ситуацию именно таким образом в силу избирательности собственной памяти. К примеру, человек чувствует боль внизу спины, приходит на прием к врачу. Тот осматривает больного, назначает анализы, а потом сообщает, что все у него в порядке. Анализы хорошие, признаков заинтересованности почек не наблюдается, а боль возникла от того дивана, который пришлось затаскивать на пятый этаж. Далее врач пускается в рассуждения о том, что спина малоподвижного пациента не адаптирована к подъемам тяжестей, да и к физическим нагрузкам в целом, сидячий образ жизни делает свое дело, а еще после сорока лет начинается атрофия мышц, если не заниматься регулярными силовыми упражнениями, и результат в недалеком будущем – боль в спине, возникающая все чаще и чаще, больничные, бесконечные траты на обезболивающие и блокады.
Проблема в том, что обычно пациент перестает слушать где-то на половине этого монолога. Он воспринимает эту информацию как неважную. Подумаешь, малоподвижный образ жизни – ну, не крестьяне мы, а офисные работники. Вот еще выдумали – после сорока лет мышцы, видите ли, начинают таять – конечно, начинают, ведь не мальчик уже.

А эта «ненужная» информация – как раз про то, как не заболеть, пока вы относительно здоровы. Когда пациент через 10 лет болей в спине придет жаловаться на систему здравоохранения в России, он и не вспомнит, что врач о чем-то его предупреждал в самом начале его продолжительной истории болезни.

Неврологи рассказывают о важности гармоничной и регулярной физической нагрузки для того, чтобы не возникало болей в спине. Терапевты просят пациентов обратить внимание на сбалансированность рациона и уровень подвижности, чтобы избежать избыточной массы тела, которая приводит год за годом к разрушению тазобедренных, коленных и голеностопных суставов. Еще врачи напоминают о том, что курение и частое употребление алкоголя вместе с увлечением транс-жирами и чрезмерным количеством сахара в рационе повышает риски сердечных заболеваний. Гастроэнтерологи просят своих пациентов не только о соблюдении диеты, но и об отказе от курения, а также о разумном ограничении стрессов в своей жизни.

Многие ли пациенты прислушиваются к этим скучным наставлениям? Ха! Разумеется, единицы. Обычно это те люди, которые сильно напуганы – язвенным ли кровотечением, или случившимся инсультом, или внезапной смертью родственника от какой-то серьезной болезни, что «долго не давала о себе знать» - на самом деле, конечно, давала, только никто не слушал.
Остальные предпочитают не впускать в свой разум «лишнюю» информацию – так уж устроена психика, мотивация тратить свои силы и время на какую-то там профилактику болезней появляется лишь тогда, когда человек осознает, что от этих занудных мероприятий зависят его здоровье и жизнь.

Нет лекарства – нет лечения

Еще одна причина уверенности пациентов в том, что врач не собирается лечить их болезнь ровно до тех пор, пока она не приведет бедолагу на больничную койку – своеобразное понимание процесса лечения.

читать дальше...
Tags: sunmag
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 1 000 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment