
1. Больные не принимают свой диагноз. Одна из причин крайне низкой приверженности лечению - стигматизация больных эпилепсией. Никому не хочется быть юродивым. Никому не хочется быть изгоем. Больные в 8-9 случаях из 10 выберут отрицание своей болезни и пойдут по пути отказа от лечения - отказа явного или «молчаливого», с враньем врачу. Одна из самых частых причин неэффективности противоэпилептической терапии, когда врач танцует с бубном, назначает второй и третий препарат, а толку ноль - так вот, одна из самых частых причин такой ситуации - это «больной врет, что принимает таблетки». Почему? Потому что эпилепсия в глазах большинства - это юродство. Эпилепсия - это противопоказание к любым работам с вредными и опасными факторами и вождению автомобиля. Но это ладно, а вот отношение общества - ежедневная и серьезная проблема.
2. Эпилепсия вызывает изменения личности и когнитивные нарушения. В некоторых случаях это действительно так. Особенно если эпиприступы частые и больной не пьет препараты. Но очень часто больные эпилепсией не имеют эмоциональных, волевых и когнитивных расстройств. Эпилепсии - огромная группа болезней, тут есть и генетические синдромы с умственной отсталостью в комплекте, и доброкачественные формы, которые проходят бесследно к взрослому возрасту. Множество эпилепсий успешно контролируются препаратами и не влияют на личность пациента.

3. «Верные друзья» больных эпилепсией - депрессивные расстройства. Статистика самоубийств тоже впечатляющая. Почему? Первая причина - стигматизация. В наших руках изменить печальную статистику. Для этого нужно отказаться от предрассудков и понять, что эпилепсия не делает человека идиотом, социопатом или маньяком. Большинство людей скрывают свой диагноз. Вы можете не догадываться, но по статистике как минимум несколько приятных и симпатичных вам людей страдают эпилепсией. Вы просто не в курсе.

4. «Больной эпилепсией», а не «эпилептик». Пожалуйста, не называйте больных эпилепсией эпилептиками. Это часть стигматизации - определение с заведомо негативным подтекстом. Эпилепсия - не добровольный и сознательный выбор больного. Поэтому не эпилептик, а больной эпилепсией.
5. Тот факт, что распространенность эпилепсии в популяции довольно высока, говорит о том, что она зачем-то нужна человечеству. Среди больных эпилепсией были Юлий Цезарь. Возможно, его гениальный стратегический талант - это часть интериктальной личности, личности человека с изменениями функции нервных клеток на фоне болезни. У Достоевского подробнейшие, глубокие описания характеров героев - сможете так же? Вряд ли, Достоевский любим читателями по всему миру - его порой обвиняют в морализаторстве, и все же в гуманизме ему не откажешь. Вероятно, это тоже проявления интериктальной личности.
6. Знаете, почему грамотный врач не использует в описании ЭЭГ фразу «снижение порога судорожной готовности»? Процитирую моего учителя: «Мы все готовы к судорожному приступу». 1% людей в популяции ходит с эпилептиформными изменениями на ЭЭГ и не подозревает об этом. Часть этих людей потеряют сознание уже сегодня. Часть - в будущем. Но многие - никогда. Эпилептиформные изменения бывают у здоровых людей. Грань между нормой и патологией очень тонка. Готовы назвать себя эпилептиком?
Стигматизация больных эпилепсией - серьезная проблема. А им и так хватает проблем, поверьте. В ваших силах сделать этот мир немного лучше. Для начала просто перестаньте верить, что «эпилепсия заразна» и считать больных эпилепсией дебилами.
#эпилепсия #эпилептология #ээг #мозг #неврология #стигматизация
Journal information