Марьсергевна (dissomnia) wrote,
Марьсергевна
dissomnia

Category:

Стигматизация больных эпилепсией

Больным эпилепсией ежедневно приходится сталкиваться со стигматизацией. Они живут, окруженные чужими стереотипами, домыслами, легендами и заведомо негативным отношением. Эпилепсия до сих пор вызывает чуть ли не священный трепет у множества людей - не нужно пребывать в иллюзии, что мы находимся в образованном и толерантном мире. Это не так. Я вижу это по отношению к больным эпилепсией.



1. Больные не принимают свой диагноз. Одна из причин крайне низкой приверженности лечению - стигматизация больных эпилепсией. Никому не хочется быть юродивым. Никому не хочется быть изгоем. Больные в 8-9 случаях из 10 выберут отрицание своей болезни и пойдут по пути отказа от лечения - отказа явного или «молчаливого», с враньем врачу. Одна из самых частых причин неэффективности противоэпилептической терапии, когда врач танцует с бубном, назначает второй и третий препарат, а толку ноль - так вот, одна из самых частых причин такой ситуации - это «больной врет, что принимает таблетки». Почему? Потому что эпилепсия в глазах большинства - это юродство. Эпилепсия - это противопоказание к любым работам с вредными и опасными факторами и вождению автомобиля. Но это ладно, а вот отношение общества - ежедневная и серьезная проблема.

2. Эпилепсия вызывает изменения личности и когнитивные нарушения. В некоторых случаях это действительно так. Особенно если эпиприступы частые и больной не пьет препараты. Но очень часто больные эпилепсией не имеют эмоциональных, волевых и когнитивных расстройств. Эпилепсии - огромная группа болезней, тут есть и генетические синдромы с умственной отсталостью в комплекте, и доброкачественные формы, которые проходят бесследно к взрослому возрасту. Множество эпилепсий успешно контролируются препаратами и не влияют на личность пациента.



3. «Верные друзья» больных эпилепсией - депрессивные расстройства. Статистика самоубийств тоже впечатляющая. Почему? Первая причина - стигматизация. В наших руках изменить печальную статистику. Для этого нужно отказаться от предрассудков и понять, что эпилепсия не делает человека идиотом, социопатом или маньяком. Большинство людей скрывают свой диагноз. Вы можете не догадываться, но по статистике как минимум несколько приятных и симпатичных вам людей страдают эпилепсией. Вы просто не в курсе.



4. «Больной эпилепсией», а не «эпилептик». Пожалуйста, не называйте больных эпилепсией эпилептиками. Это часть стигматизации - определение с заведомо негативным подтекстом. Эпилепсия - не добровольный и сознательный выбор больного. Поэтому не эпилептик, а больной эпилепсией.

5. Тот факт, что распространенность эпилепсии в популяции довольно высока, говорит о том, что она зачем-то нужна человечеству. Среди больных эпилепсией были Юлий Цезарь. Возможно, его гениальный стратегический талант - это часть интериктальной личности, личности человека с изменениями функции нервных клеток на фоне болезни. У Достоевского подробнейшие, глубокие описания характеров героев - сможете так же? Вряд ли, Достоевский любим читателями по всему миру - его порой обвиняют в морализаторстве, и все же в гуманизме ему не откажешь. Вероятно, это тоже проявления интериктальной личности.

6. Знаете, почему грамотный врач не использует в описании ЭЭГ фразу «снижение порога судорожной готовности»? Процитирую моего учителя: «Мы все готовы к судорожному приступу». 1% людей в популяции ходит с эпилептиформными изменениями на ЭЭГ и не подозревает об этом. Часть этих людей потеряют сознание уже сегодня. Часть - в будущем. Но многие - никогда. Эпилептиформные изменения бывают у здоровых людей. Грань между нормой и патологией очень тонка. Готовы назвать себя эпилептиком?

Стигматизация больных эпилепсией - серьезная проблема. А им и так хватает проблем, поверьте. В ваших силах сделать этот мир немного лучше. Для начала просто перестаньте верить, что «эпилепсия заразна» и считать больных эпилепсией дебилами.

#эпилепсия #эпилептология #ээг #мозг #неврология #стигматизация
Tags: #мозг, #неврология, #стигматизация, #эпилепсия, #эпилептология, #ээг, ЭЭГ, эпилепсия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 1 000 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments