Марьсергевна (dissomnia) wrote,
Марьсергевна
dissomnia

Category:

«То, что мы принимали за оргазм, оказалось эпилепсией»

За что люблю науку - то, над чем мы шутим, часто оказывается правдой. Как, например, мой любимый анекдот «то, что мы принимали за оргазм, оказалось эпилепсией».



Пожалуйте: в 1996 г русские эпилептологи представили обзор случаев «оргастической эпилепсии», которая проявлялась исключительно оргазмами. Без полового акта, да. Разумеется, это вариант височной эпилепсии - височные приступы вообще часто сложны для диагностики, пациенты годами ходят без диагноза и лечатся актовегином или не лечатся вообще (что в принципе одно и то же). Ну скажите на милость, легко ли вообразить, что приступы урчания в животе или ощущение «дежа вю» тоже могут быть эпилепсией? Могут, если это височные приступы. Рекомендую читателям на этом моменте не напрягаться - если у вас иногда урчит в животе, то это просто перистальтика, височные приступы подобного толка очень редки.

Стоит ли говорить, что пациенты с оргастической эпилепсией показывают крайне низкую приверженность к лечению? Это поистине выигрыш в лотерею болезней, потому как 99.9% височных эпилепсий проявляются очень неприятными ощущениями. А тут нате - оргазмов подвезли, и делать ничего не надо.

Вспоминается Федор Михайлович Достоевский, который говорил, что человеку без эпилепсии не понять больного этим недугом, ибо только последние способны испытывать душевный подъем и эйфорию такой силы, какой не может возникнуть просто так, на фоне полного здоровья. У него это было проявлением ауры - большая часть припадков, по описаниям, начиналась у него именно так. Но о Федоре Михайловиче будет отдельный пост - он очень интересный пациент, потому что сохранилось много воспоминаний окружающих и главный документ - произведения великого писателя, в которых он точнейшим образом описывает у своих героев варианты височной эпилепсии и генерализованные тонико-клонические приступы.

Tags: эпилепсия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 1 000 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments