Марьсергевна (dissomnia) wrote,
Марьсергевна
dissomnia

Category:

Тишина как лекарство: как молчание улучшает работу мозга

Недавно мне позвонила коллега, спросила профессионального совета. Она, врач-терапевт поликлиники, чувствовала себя абсолютно обессиленной. Виной всему были отнюдь не ежедневные очереди бабушек у кабинета. А медсестра, которая сидит с ней в одном кабинете и не замолкает ни на минуту. В перерывах между пациентами она успевала рассказать, что купила вчера на ужин и как его готовила, что ее супруг думает об экономической ситуации в стране, а также каким образом сыновья-погодки выполняли домашнее задание (сначала русский – он сложнее им дается, потом математика, она идет попроще).



«Тебе не нужны лекарства. Тебе нужна тишина,» - я произнесла то, что было очевидно нам обеим. Коллега согласилась. И решила молчать. Больше никаких «угу» и «да что вы» в ответ на монологи медсестры. Если не поможет – придется вежливо, но твердо попросить ее остановить бесконечный поток историй и саморефлексии. Ибо головная боль к вечеру становится невыносимой, а перед глазами стоит пасторальная картина «сыновья медсестры пишут сочинение». Расслабиться невозможно. Так и до нервного срыва недалеко.

Медсестра, конечно, ни в чем не виновата. Неумение наслаждаться минутами тишины – проблема века. Даже в рекламе нам предлагают занять время отдыха чем угодно: просмотром пятидесяти телеканалов по выгодной цене, поеданием шоколадного батончика или творожка с запахом земляничного мыла и неприличным количеством сахара. Мы не умеем отдыхать. Мы не умеем ничего не делать. Мы не умеем молчать и наслаждаться тишиной.

Чувство вины в тишине как будто обостряется. И заставляет немедленно включить сериал и погладить под него белье. Или открыть соцсети и зависнуть в бессмысленной дискуссии. Молчать, ничего не делать, мечтать – это удел неудачников. Ибо победители в совершенстве владеют навыками планирования, убеждения оппонентов, ведения светских бесед и преуспевания везде и во всем – примерно такое послание транслируется в соцмедиа.
Мне кажется, на фоне всеобщей усталости от попыток успеть за самыми успешными появился «культ интроверта». Внезапно почти все стали считать себя «хиккикомори», говорить о том, как не любят говорить по телефону, как их раздражает необходимость поддерживать «смолл ток» со случайными людьми и посещать многолюдные сборища, будь то супермаркет в субботу вечером или выставка известного художника. В Сети стала популярной картинка: несчастный офисный сотрудник сидит за ноутбуком в окружении обезьян, которые раскачиваются на лианах и оглушительно верещат. Ироничная подпись: «Так чувствует себя интроверт среди экстравертов.» Тысячи лайков, десятки перепостов – как будто все вдруг одновременно узнали себя в оскорбительной, в общем, картинке, словно большинство обладает настолько неустойчивой психикой и возбудимой нервной системой, что не в состоянии переносить обычную болтовню. Это, конечно, не так – эволюция позаботилась о том, чтобы неврастеников с повышенной чувствительностью к любым звукам и сложностями «фильтрации белого шума» в популяции было не очень много. Большая часть людей все-таки не неврастеники. И не интроверты.
Просто очень многие чувствуют себя уставшими от огромного количества ненужной информации, которая поступает через все органы чувств, в большей степени – через органы зрения и слуха.

Мы не придаем этому значения, а избыток информации может нарушать нормальную работу мозга, негативно влиять на самочувствие и даже на характер.

читать дальше...
Tags: sunmag
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 1 000 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments