Марьсергевна (dissomnia) wrote,
Марьсергевна
dissomnia

Category:

Правда ли, что сон помогает похудеть?

По данным американских исследователей, число людей, страдающих ожирением, увеличилось с 1960 года до сегодняшнего момента примерно вдвое. За последние полвека средняя продолжительность сна взрослого человека уменьшилась на час, а то и полтора.



Все мы знаем, что лишний вес – это беда, которая может быть связана с наследственностью, несбалансированным, избыточным питанием и малоподвижным образом жизни. Однако есть и другие причины, которым уделяется значительно меньше внимания. Они не обсуждаются средствами массовой информации, о них не услышишь в рекламе. Потому что эти причины не представляют никакой потенциальной коммерческой выгоды.

Легко внушить женщине нормального телосложения, что она слишком толстая, а потом продать ей антицеллюлитный крем, утягивающее белье и чай для похудения. Много внимания уделяется питанию, ведь можно эффективно продавать еду, напитки и биологически активные добавки – только успевай включать фантазию, что бы еще такого женщине съесть или выпить для стройности. Фитнес-индустрия не отстает: если лет сто назад достаточной физической активностью считались регулярные прогулки на свежем воздухе, то сегодня кардионагрузки признаны не слишком эффективной стратегией для долгосрочного поддержания стройности – мол, расход энергии от них небольшой, мышцы не растут, а аппетит повышается изрядно. Все больше фитнес-тренеров говорят о том, что куда полезнее нагрузки силовые, ибо чем больше мышечная масса, тем больше расход энергии. И если субтильная девица с телосложением «скинни фэт» должна строго ограничивать себя в сладком, чтобы удержаться в определенном весе, среднестатистический атлет может позволить себе пару пончиков, не задумываясь об их калорийности – просто потому, что его мышцы все «съедят». Под эту складную идеологию отлично продаются абонементы на различные виды интенсивных, а порой и травмирующих неподготовленного человека силовых нагрузок. Если смотреть на эту похудательную вакханалию с точки зрения современных стандартов красоты, возразить тут нечего. Многие помешались на достижении идеала, и рекомендации Всемирной организации здравоохранения на этом фоне выглядят для фанатиков как-то бледно. Правда, ВОЗ ни слова не говорит о том, как сделать себе фигуру фитоняшки. Но сообщает, что 150 минут аэробных физических нагрузок прибавят здоровья и помогут снизить риски некоторых серьезных болезней. Неплохо, если 2 тренировки в неделю будут силовыми. Впрочем, кого интересовали рекомендации ВОЗ, когда в инстаграме проходит очередной похудательный челлендж, и в качестве приза заявлен большой денежный приз и силиконовая грудь в подарок?

И все же, если немного отвлечься от всеобщей истерии на тему «надо меньше есть и тренироваться до кровавых мальчиков в глазах», выясняются интересные факты.

Один из них – мы слишком мало спим, а потому набираем вес.

Исследователи приводят убедительные данные в пользу того, что недосыпание или недостаточно глубокий сон могут спровоцировать набор веса. И если с первым все понятно – мы просто недостаточно спим в силу того, что жизнь все ускоряет темп, и успевать быть хорошим родителем, супругом, профессионалом и просто человеком становится все труднее, то вторая причина требует пояснения. Все дело в мелатонине – чудесном гормоне сна, который образуется по большей части в мозге и оказывает целый ряд эффектов. Он помогает организму восстановиться, по некоторым данным, положительно влияет на память, внимание, настроение и… Углеводный обмен. А это значит, что недостаток мелатонина может приводить к набору веса в долгосрочной перспективе.

читать дальше...
Tags: sunmag
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 1 000 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments