Марьсергевна (dissomnia) wrote,
Марьсергевна
dissomnia

Category:

"Синдром вампира"

#всеперсонаживымышлены #всесовпаденияслучайны

"Наверное, у меня в роду были вампиры," - так думала дама N о своих особенностях. Свет она ненавидела. Яркие солнечные лучи вызывали дурноту. Так же, как и мелькание света в дороге, или вспыхивающие лампочки. Все это вызывало такой дискомфорт, что у нее учащенно начинало биться сердце от одного слова "свет".



Сходила к неврологу. Рассказала про свою нелюбовь к свету, что дергается от света лицо, и никак это не остановить. Доктор назначил пить магний. Им видней, этим докторам, да только магний не помог. Пошла к другому. Тот сказал: "лицевая миокимия, стресс, все дела". Назначил клоназепам. Лекарство помогло. Но его теперь не найти в аптеках, сняли с производства. Пришлось перестать. И вот она в третий раз за 5 лет на приеме у невролога. После того, как N вышла на крыльцо дома в начале лета. Еще, помнится, успела подумать, что очень уж яркое солнце сегодня, надо бы... Да и потеряла сознание. Где это видано, чтоб сознание на свету терять, а? Никуда не годится. Докторша новая, хоть и молодая совсем, а с пониманием - да, говорит, никуда не годится. А сама цап ее за локоток и ведет бережно так в другой кабинет, усаживает в кресло, где медсестра надевает на нее шапочку с электродами. Медсестре указания дает, а сама не уходит. Волнуется, видно. Фотостимуляцию, говорит, начнем и сразу остановим - опасно. Но, говорит, наверняка успеем ПОЙМАТЬ. Что поймать, кого поймать? N так и не поняла.

"Закройте глаза, дышите спокойно," - сказал компьютерный голос. Докторша уставилась на экран. Таращится на кривые, будто там сейчас ее судьбу покажут. Смешная такая. На экране появился альфа-ритм. Амплитуда волн слишком высокая - нейроны "поют" хором, синхронно. Это плохо. И тут же - типичная картина эпилепсии: пик-волна, полипик-волна - и этот грозный орнамент возникал по всем отведениям разрядами каждые 14 секунд. Компьютерный голос попросил больную открыть глаза - и тут же на экране возникла новая волна эпилептиформных разрядов. Вдруг лампочка перед лицом N замигала красным светом. Ей тут же стало плохо. Докторша немедленно остановила исследование. Пульс у N был 107 ударов в минуту, частил, как у воробья. На экране - пик-волна, полипик-волна, эпикомплексы шли один за другим с короткими паузами. Еще чуть-чуть, и мозг больной уйдет в режим перезагрузки, она потеряет сознание. Нейроны синхронизировали свою активность. Дальше - молниеносное распространение возбуждения по всей коре и "аварийный режим" - это и будет потеря сознания.

Но все было не зря. Диагноз вот он, на экране. Сомнений нет. В этот раз эпиактивность даже ловить не пришлось. Сама показалась.

Вот вам и "попейте магний". Вот вам и "лицевая миокимия". За те пять лет, что женщина мучилась "синдромом вампира", ей никто ни разу не сделал ЭЭГ. А там была типичная эпиактивность. Нейроны все время находились в болезненном состоянии синхронизации, эпиактивность возникала спонтанно, сама по себе, а свет усиливал ее, заставлял затылочные доли находиться в состоянии нехорошего возбуждения. Приступы подергиваний лица и нечастые потери сознания возникали от яркого света.

Противосудорожные таблетки вылечили N от "вампиризма". Правда, принимать лекарства приходится регулярно.

***

Она просыпалась каждую ночь со странным чувством. Не хватало воздуха, и еще было странное ощущение в горле. Она начинала дышать, как собака, которая набегалась, наигралась и остановилась на минутку передохнуть.

- А чувство страха, тревоги, паники было?

Это спросила доктор, к которой она пришла на прием. Нет, чувства страха не было. Просто странное ощущение, которое не опишешь словами. И так - каждую ночь. Ее смотрели многие врачи. Сделали массу обследований. Даже онколог консультировал - знаете, доктор, как страшно заходить в онкодиспансер? Там толпы людей. И у всех на лице печать смерти. Безнадега. Надежда. Смирение. Протест. И я, доктор, понимаете, со своей странной болезнью. Ведь если врачи не знают, что с больным, сразу ясно, это - рак.

Но оказался не рак.

Шапочка с электродами, невозмутимый компьютерный голос. "Откройте глаза." Сначала эпиактивность была скромная, маскировалась под доминирующий ритм. Как если бы группа людей пела хором в гомонящей толпе, скажем, в аэропорту... А потом вдруг - пик-волна, полипик-волна, разряды острых волн... Когда она начала дышать глубже, на экране появилась картинка, как в учебнике по эпилептологии, хоть студентам показывай. Типичная генерализованная эпиактивность.

- У вас ночью были эпилептические приступы. Нужно сделать ночной видео-ЭЭГ-мониторинг и еще кое-что из обследований. Но это можно лечить. И у вас не рак.

Докторша развернулась к ней от экрана и внимательно посмотрела в лицо пациентке, пытаясь понять реакцию на серьезную новость. Ошарашена? Расстроена? Это важно, потому что нельзя отпустить пациентку, пока она не поймет, что дело серьезное, требует дисциплины, но не смертельное и жизнь ее оно поменяет лишь немного.

И тут больная заплакала от облегчения.

"Это не рак. Слава богу, это не рак."

***

Необычные симптомы эпилепсии промелькнули у меня на приеме по закону парных случаев. Если бы первая женщина каждый раз теряла сознание на мелькание света, путь к диагнозу был бы куда короче и к моменту встречи со мной она регулярно бы принимала противосудорожные. Но докторов сбивали с толку подергивания мышц глаз, так похожие на миокимию (у кого из нас не дергался глаз от нервяка?) - но то была не она, а миоклонические судороги, проявление эпилепсии.

У второй женщины я поначалу подозревала панические атаки с синдромом гипервентиляции, когда дышишь, а становится все хуже и страшней. И не ожидала увидеть на ЭЭГ типичную эпиактивность. Бывает и такое.

Помните фразу из известного анекдота: "То, что мы принимали за оргазм, оказалось эпилепсией?"

Эпилепсией может оказаться что угодно, потеря сознания совсем не обязательный признак. Поэтому не только непонятные обмороки являются причиной для проведения ЭЭГ, но и другие приступообразные симптомы в виде наплывов картинок перед глазами, чувства "уже виденного", навязчивой мелодии в голове, которая то исчезает, то пропадает. С детьми еще сложнее: любые неожиданные "зависания", замирания посреди разговора, непроизвольные сгибательные движения рук и кивание головой - это повод для обращения к неврологу.

Сделайте на всякий случай ЭЭГ. Главное, найти доктора, который не страдает страстью к избыточной диагностике. Но это совсем другая история.
Tags: #всеперсонаживымышлены, #всесовпаденияслучайны, эпилепсия, эпилептология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 1 000 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments