Марьсергевна (dissomnia) wrote,
Марьсергевна
dissomnia

Category:

Что для меня йога?

Написала эссе про йогу на инста-конкурс. Пусть здесь тоже полежит.

***

Многие начинают свой путь к йоге на волне хороших перемен, когда понимают, что неплохо бы добавить чуть больше осознанности и возможностей управления своим телом.



Я свой путь к йоге начала из жопы. Родила ребенка и была совсем не гибкой и не сильной. У меня было мало мышц и выносливости. Это и была жопа. Но вдали брезжил свет надежды и решила попробовать то, что давно хотела. Йогу.

Все началось с 15 минут практики. Это было легко. Я могла заниматься в домашнем платье или в пижаме, до еды или сразу после, утром или вечером. Отсутствие жестких рамок помогло мне ни разу не пропустить практику. 15 минут превратились в полчаса, затем в час. Иногда мне удавалось позаниматься целых 2 часа, и это всегда был праздник. Я узнавала свое тело заново.

Через 2 месяца я обнаружила, что у меня есть бицепсы. Никогда бы не подумала, что они могут у меня быть. Ибо красивые руки, плоский живот, рельефные бедра и размер одежды XS у тебя забирают сразу, как только видишь 2 полоски на тесте, это же всем известно. Получите-распишитесь: вот ваш ребеночек, мама, а вот ваша вялая попа. Растяжки на груди в подарок!

И вот у меня есть бицепсы. Приходится выкинуть половину гардероба, потому что мои руки не влезают в рукава-фонарики. Потом я обнаруживаю, что мой живот стал плоским. Диастаз поуменьшился. Далее я понимаю, что у меня получается первая бакасана, потом "собирается" первая майюрасана у стены, и кособокий скорпион, и я почти могу продольный шпагат... Это было чудо. Йога вернула мне мое тело.



Потом йога вернула мне радость жизни. Каким бы плохим ни выдался день, я знала, что на коврике это забудется. И сегодня у меня будет получаться немного лучше, чем вчера. Наверное, в этот момент стоило пойти к учителю. Но у меня появилось столько энергии и новых предложений по работе, что я предпочла поменять поликлинику, отказаться от проектов, которые стали неинтересными и заниматься тем, что нравится.

Хотя учитель в моей жизни все-таки появился. Это тренер по фигурному катанию. Он одобряет мои занятия йогой (и я тайно надеюсь, что они засчитываются мне за ОФП, которую я пропускаю по средам) и говорит, что спорт - это жизнь. Эта фраза обретает смысл, если посмотреть на него самого. Тренер работает на льду целых 50 лет, на больничном был всего 4 раза, а по льду скользит так, что возникают сомнения, а человек ли он вообще.

Йога вернула мне ясность ума. Что бы ни случилось, медитация помогала мне успокоить хор беспокойных мыслей и встать с коврика с пониманием, что мои эмоции - это не я, что можно наблюдать свои чувства, но не становиться ими.



Однажды я сделала йога-фотосессию у хорошего фотографа - нужны были красивые картинки для медицинского проекта. Эти фотографии увидел мой будущий муж. Так началась наша совместная история. Йога подарила мне любовь.

Вы знали, что медитация у новичков дает на электроэнцефалограмме красивый альфа-ритм в виде веретен, картинку спокойного и осознанного бодрствования? А у опытных практиков возможно появление гамма-ритма, - он считается в науке "темной лошадкой" - предполагается, что он может быть связан с удивительными ощущениями озарения, пробуждения и осознания важных истин? Я тоже не знала. А теперь знаю. Йога удивительным образом переплетается с научными знаниями.

Йога открывает много простых лайфхаков по улучшению качества жизни. Асаны балансируют симпатическое и парасимпатическое звенья автономной нервной системы. Несколько кругов "приветствия солнцу" помогают справиться с тревогой и переключиться с бессмысленных переживаний на конструктивные действия. Бережная растяжка повышает уровень собственных обезболивающих в мозгу, побочным их действием является чувство радости и легкой эйфории. Медитация улучшает состояние нейронных связей, что ощущается как появление "внутреннего наблюдателя" во время практики.



Йога - это эффективный инструмент для жизни. Ожидания от практики могут быть любыми. Главное чудо в том, что они непременно исполнятся.

Йога меняет жизнь. Даже если вы этого не хотите, а собираетесь просто немного прийти в форму. "Пока вы занимаетесь йогой, йога занимается вами."

И поверьте, вам понравится то, что будет потом.

Tags: йога, медитация, осознанность, ээг
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 1 000 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments