Марьсергевна (dissomnia) wrote,
Марьсергевна
dissomnia

Category:

Фирда

#всеперсонаживымышлены #всесовпаденияслучайны

В медицине есть много благозвучных терминов, похожих на женские имена. Мелена, горметония, ФИРДА... За каждым из них, как правило, не стоит ничего хорошего для больного.



***

Вся его жизнь была какой-то несуразной. Он много пил. Пил до потери сознания - и для него это не было фигурой речи. Он знал, как это: пить четыре дня подряд, потом не пить совсем. Через сутки начинали трястись руки. Потом будто тряслось все внутри. Колотилось сердце. Наконец мир вдруг выключался - и он приходил в себя где-то на полу, или на улице, или в больнице. Его много раз били. Жизнь вообще казалась ему очень неприветливой: благ от нее он не получал ни разу. Водка немного помогала примириться с необходимостью жить в этом недружелюбном и несправедливом мире.

Иногда в его жизни мелькала повторяющаяся картинка - одна и та же насупленная молодая девка в белом халате, светлый кабинет, на столе крохотный молоточек. Он почему-то все смотрел на этот белый халат. Казалось, чуть тронь - и он захрустит как свежий снег морозным утром в декабре. Ненастоящий халат. Ненастоящее все. Поэтому он вполуха слушал ту девку-медичку, насупленную докторшу. Она из другого, белого и хрустящего мира. Ей не понять, этой чертовой снежинке с фонендоскопом на шее.

А попадал он к ней всегда, если терял сознание на работе. Потом был инсульт. И снова та докторша. И снова потери сознания. Еще травмпункт - он регулярно попадал во всякие неприятные истории. Однажды, когда он очнулся на больничной койке, врач буднично сказал, что у него положительный анализ на ВИЧ, и надо лечиться.

Конечно, он не лечился.

Некогда было. Когда у тебя мутно в голове, день проходит очень быстро. Ничего не успеваешь. Его все больше подводила память. Стал раздражительным, плаксивым даже. Скрывал эмоции за показной бравадой. "Все хорошо у меня, это докторишки пугливые пошли". Потом поверил сам, что все хорошо. Только мир стал каким-то непонятным, будто смотришь на него сквозь запыленное стекло. Начальник на работе сердился - мол, отупел совсем, ничего не делаешь, обленился. Врач напоминал, что надо принимать таблетки. Ребята с работы советовали бросить пить. Все быстро забывалось. Он дожидался вечера и пил водку. Запыленное стекло мира не прояснялось, но алкоголь помогал мириться с этим злым миром.

Он не заметил, как похудел. Как изменился характер: бывает, многогранная живая личность вдруг становится похожей на картонную фигурку из кукольного театра - две плоские шутки, десяток матерных слов, - вот и весь герой, прошу любить и жаловать.

Его иммунитет перестал справляться с инфекциями. Он стал терять сознание чаще, и не было уже той закономерности, когда эпиприпадок случался после выхода из запоя. Снова больница. "СПИД" - знакомое что-то, ох уж эти врачи, говорят загадками. "Токсоплазмоз, поражен мозг," - ну конечно поражен, он ведь не мальчик, да и по голове прилетало часто, с кем не бывает. "Я совершенно здоров, не понимаю, что я тут делаю," - заявил он своей старой знакомой, насупленной врачице в хрустящем халате и с игрушечным молоточком на столе, когда его чуть ли не силой втолкнула к ней в кабинет терапевт - он зашел к ней не помнит точно зачем, по каким-то делам.

***

Вечером насупленная врачица устало таращилась в монитор компьютера. Рядом стопка расшифрованных ЭЭГ, осталась последняя. Она знала, что тут придется подумать, ибо простых ЭЭГ у алкоголиков, которых регулярно бьют, не бывает. Особенно если дело осложняется СПИДом и токсоплазмозом. Поэтому не торопилась, оставила старого знакомого напоследок.

На экране будто показывали набегающие одна на другую морские волны - симметричные, высокие, крутые. Море волнуется раз, море волнуется два... Это электрическая активность нейронов в лобных отведениях - медленноволновая активность, фронтальная интермиттирующая ритмическая дельта-активность, сокращенно FIRDA. Вспышки высоких медленных волн, когда нейроны, вместо того, чтобы "болтать" вразнобой, тянут вместе одну и ту же заунывную однообразную песню.

И песня эта не несет для больного ничего хорошего. Пусть его когнитивные функции пока более-менее сохранны, он ориентируется в городе, выполняет нехитрые бытовые дела и кое-как справляется с работой, но песня эта пророчит наступление деменции. Набегающие друг на друга "морские" волны не врут: в фоновой записи ЭЭГ они означают, что мозг больного серьезно поражен. Алкоголем, микроорганизмом токсоплазмой, травмами.

И сыпется на глазах личность больного. Интеллект, способность мыслить, сопереживать, решать абстрактные задачи, воображать сложные образы, планировать будущее - все эти способности уходят в небытие по мере дегенеративных процессов в мозге.

FIRDA - это не всегда плохо, иногда ее находят у здоровых людей, если попросить их глубоко дышать минуты две, а потом снять ЭЭГ. Но здесь история болезни не оставляет сомнений, и FIRDA, которая появляется с первых секунд записи, говорит о многом.

Врачица была и вправду очень молода. Это оказалась ее первая встреча с FIRDA, с суровой и неумолимой дамой Фирдой, которая пришла, чтобы сказать доктору, что прогноз неблагоприятен, работа мозга нарушена, а тонкие связи, которые обеспечивают глубокое сияние граней личности, повреждены.

Поэтому на секунду впечатленная докторица закрыла глаза и подумала: как это красиво. Море волнуется раз, море волнуется два... Ритмичные медленные волны, так непохожие на то, что должно быть в лобных отведениях в норме - есть в них зловещая красота, изысканная симметрия.

Tags: #всеперсонаживымышлены, #всесовпаденияслучайны, поликлиника, функциональная диагностика, эпилепсия, эпилептология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 1 000 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

Recent Posts from This Journal