Марьсергевна (dissomnia) wrote,
Марьсергевна
dissomnia

Categories:

Гендерные стереотипы

У френдессы обсуждают родительские наставления, которые сделали нас теми, кто мы есть. И типичные "поучения для девочек" - не бегай, а то платье порвешь, не конфликтуй, будь выше этого, умей договариваться, учись быть удобной.



Папа всегда говорил мне: "Нужно заниматься спортом, чтобы не быть слабой и не болеть." Вероятно, если бы я попросилась на хоккей, он бы не удивился. Я занималась с 6 лет в батутном спорте. Надежд для большого спорта не подавала, но на сидеть на шпагате и прыгать сальто научилась.

Папа всегда говорил: "Учись, чтобы быть умнее и работать на той работе, какая тебе будет по душе." Он очень расстраивался, если мне ставили в школе или институте тройки. "Среди врачей троечников быть не должно." Он никогда не беспокоился, что я не умею готовить, не демонстрирую чудеса мудроженственности или не обладаю покладистым характером - да плевать, какой у тебя характер, если ты крутой специалист, все двери для тебя открыты, разве это не важнее удачного замужества?

Сейчас папа присылает мне ссылки на мнение диетологов о вреде подсчета калорий, потому что краем уха услышал, что я использую приложение-счетчик (с помощью него я считаю белок и балансирую свой рацион, а не считаю калории и хочу похудеть). Он считает, что похудение ради похудения, похудение ради скинни джинсов - чухня. И я с ним согласна.

У меня очень хороший папа и он определенно сделал меня той, кто я есть. Я осознала это, читая дикие истории про запреты девушкам заниматься плаванием, потому что "раскачают плечи" или про цветистые рассказы маленькой девочке, как именно надо себя вести, чтобы быть поудобнее и повкуснее для будущего мужа.

Как хорошо, что в детстве мне разрешали делать то, что хочется и не учили быть удобной, а учили быть самостоятельной.

Благодаря папе и маме я стала врачом, люблю спорт и принципиально не рассматриваю финансовую стратегию "на шее у мужа" как разумную.

Кстати, в Туле в хоккейные команды берут девочек. И взрослых женщин на тренировки по хоккею тоже берут. Это очень круто. Знакомая рассказывала историю, как ее дочка чувствует себя на льду превосходно, потому что там можно быть агрессивной и даже немножко мутузить противника, пока тренер не видит. В школе-то такой номер не прокатывает. Но легальный способ справляться с негативными эмоциями имеется - лед активную девчонку просто спасает, и это хорошо.

А сын мой ходит на танцы - один-одинешенек среди девочек. Но его это не парит. Он любит Мэдди Зиглер и Сергея Полунина, они его кумиры, и если кто-то скажет ему "че ты как немужик", он просто не поймет, с чего это Сергей Полунин или Марис Лиепа вдруг перестали считаться великолепными представителями рода мужского. Просто потому, что кто-то из Кировского района города Тулы так решил? А, ну ок.

Эта история про разделение "тут мальчики, тут девочки" - она действительно есть. В детском центре, куда сын ходит на танцы, есть секция футбола. И вот туда-то водят исключительно парней. А их папки со слезами умиления рассказывают, что только футбол сделает их мальчиков настоящими мужиками. Ага, только футбол и пиво, добавляю я про себя.

Но мне повезло с родителями. И у меня нет волшебного осколка стекла в глазу, который делит этот мир на дела для мальчиков и дела для девочек. Спасибо моему папе за это.
Tags: феминизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dissomnia april 15, 2015 18:06 94
Buy for 100 tokens
У врачей есть одна тайна, и я о ней сейчас расскажу. Ежедневно десятки пациентов приходят к нам с одним и тем же вопросом, который задают на разный лад, но суть от этого не меняется. Они стучатся в профили социальных сетей, пишут на почту, оставляют комменты в жж и даже являются на прием - как…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments