Марьсергевна (dissomnia) wrote,
Марьсергевна
dissomnia

Category:

"Я не старая, но постоянно все забываю"

Нарушения памяти принято считать уделом пожилых. Мол, «старческий маразм» всех настигнет и никуда от него не деться. В 1994 г ВОЗ предложила термин «возрастные когнитивные нарушения» и рекомендовала неврологам и психиатрам широко пользоваться им во всех ситуациях, которые только позволяют связать возраст и интеллект. Иными словами, если пациент старый – то стоило сказать ему: «А что вы хотели, в ваши-то годы?», а в его карте сделать запись о возрастных когнитивных нарушениях, да и дело с концом.



В настоящее время концепция «старческого маразма» полностью пересмотрена. Нарушения памяти больше не принято считать уделом пожилых и вообще как-либо связывать с возрастом. Если у человека имеются нарушения памяти или внимания, если из-за этого нарушается его повседневная деятельность, если он чувствует «туман в голове» без видимых причин – это связано с болезнью, но никак не с возрастом.

Жалобы на снижение памяти у молодых людей – не такая уж редкость на приеме у невролога. Независимо от возраста, человек может испытывать трудности с решением повседневных задач. Однако возраст диктует определенные особенности в алгоритме обследования таких пациентов. Попробуем разобраться, что делать с разнообразными жалобами вроде «мутной головы», снижения работоспособности, трудностей запоминания и принятия решений у молодых людей.

Чаще всего в молодости обнаруживаются субъективные когнитивные нарушения. Это значит, что пациент их замечает, а врач, даже если будет использовать самые чувствительные тесты, - нет. Несмотря на то, что современная наука не позволяет с уверенностью определить наличие субъективных когнитивных нарушений, они могут приносить молодому человеку много неприятностей. Например, создавать трудности при выполнении повседневной работы, решении рутинных задач, планировании и реализации задуманного. Иными словами, человек чувствует себя «каким-то отупевшим», а врач сообщает ему, что все в порядке. Далее в ход идет штудирование форумов, покупка ноотропов и биодобавок с разных сайтов, употребление кофеинсодержащих напитков и попытки «улучшить мозговое кровообращение» при помощи внушительного списка препаратов, предлагаемых отечественной фармпромышленностью и неизвестных кому бы то ни было за рубежом. Это типичная, но ошибочная стратегия.

Потому что субъективные и легкие когнитивные нарушения существуют не только в воображении пациента. Это реальная проблема, которую трудно выявить при помощи тестов. Диагностику усложняет тот факт, что трудности запоминания и обучения то есть, то нет. Пациент замечает, что его память не в порядке, сравнивая себя некоторое время назад и сейчас.

Если в роли больного, к примеру, оказывается физик-ядерщик, работающий по профессии, очень вероятно, что его когнитивные способности до ухудшения были выше средних. Поэтому когнитивный резерв помогает ему справляться с работой и учебой, хотя он и чувствует себя не совсем уверенно. При этом коллеги и тем более врачи заметят какие-то тревожные признаки только на серьезном этапе развития болезни – стадии умеренных когнитивных нарушений, но никак не легких или тем более – субъективных.

Еще одна проблема, которая хорошо ощущается пациентом, но с трудом объясняется доктору – это снижение толерантности к умственным нагрузкам. Это значит, что человек справляется со своей работой как и раньше. Просто ему нужно больше времени и усилий. Что сильно раздражает, но никак не может быть выявлено при помощи тестирования или других исследований.
В некоторых случаях дело заканчивается переходом легких когнитивных нарушений в умеренные, а затем и в выраженные. Конец истории печальный – деменция. Такое случается при раннем дебюте нейродегенеративных заболеваний, одним из которых является, например, болезнь Альцгеймера. Увы, она встречается не только у стариков.

Но все же чаще причиной «мутной головы», трудностей при попытках сосредоточиться и невозможности длительно выполнять какую угодно мыслительную работу у молодых людей оказываются другие причины.
читать дальше...
Tags: sunmag
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 1 000 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments