Марьсергевна (dissomnia) wrote,
Марьсергевна
dissomnia

Categories:

"Щелкунчик и четыре королевства"

Если объединить гений Петра Ильича Чайковского и Мариуса Петипа, добавить голливудских актеров, заполировать это дело Сергеем Полуниным - есть ли шанс на провал?

Думаю, нет. И создатели фильма "Щелкунчик и четыре королевства" это определенно знали.



"Щелкунчик" вообще особенная сказка для русских. Она ассоциируется с Новым Годом так же плотно, как реклама газировки "праздник к нам приходит". Сегодня я была на балете "Щелкунчик" в исполнении не особенно популярной (но нежно мною любимой) труппы - так вот, половина взрослых была с детьми. Некоторое количество дам-зрительниц надели блестящие вечерние платья в пол, что для сегодняшних театральных реалий несколько китчево, если только речь не о Большом, - но это же Щелкунчик, понимаете, это праздник. Наконец, были зрительницы, которые рыдали на этом самом балете средней руки, рыдали в голосину. И вряд ли гениальная музыка Петра Ильича тому виной. Просто балет Щелкунчик - это традиции, такие же сильные, как салат оливье в Новый Год и фильм "В бой идут одни старики" на 9 мая. А это всегда действует минуя сознание, затрагивает самые сентиментальные струны души.

Поэтому фильм о Щелкунчике обречен на успех. Сюжет далек от сказки Гофмана и от либретто балета. В современных голливудских традициях главная героиня быстро снимет воздушное платье и наденет костюм бойца, который ей куда более к лицу. Клара - дочь Мари Штальбаум, изобретательница, эльфийски красивая девочка, которая разбирается в физике - все как мы любим.

О либретто нам напомнит лишь "балет в балете", представление, которое смотрит Клара. Сергей Полунин появляется на несколько секунд, но и это определенно увеличит сборы фильма в разы. Прекрасные балерины и тру хореография Петипа - на мой взгляд, лучшее, что есть в этом фильме.

Хотя Кира Найтли в роли немного подвыпившей феи с сахарной ватой на голове и зефиром где-то за воротником - она достает его жестом фокусника и ест в минуты душевного раздрая, тоже просто чудо. Как и Мэтью Макфейден в роли папы Клары, и Хелен Миррен в роли тетушки Имбирь.

Фильм достигает ровно ту цель, которой нам и хотелось - дарит новогоднее настроение, создает ощущение сказки и отчаянное желание немедленно забронировать билетик на ближайший балет в какой-нибудь РАМТ. Или в Большой, это у кого какие финансовые возможности.

И да - останьтесь на пару секунд после хэппи энда. Вместе с титрами будет потрясающая хореография, пусть и без Сергея Полунина.
Tags: кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 1 000 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments