Марьсергевна (dissomnia) wrote,
Марьсергевна
dissomnia

Category:

Снотворные при бессоннице: нужно ли их принимать?

Человечество страдает от бессонницы. Около 10% людей, по данным ВОЗ, не могут назвать свой сон полноценным или освежающим. Каждый второй взрослый человек хотя бы раз в жизни сталкивался с невозможностью заснуть.



Снотворные кажутся на первый взгляд адекватным решением проблемы. Казалось бы, чего проще: плохо спишь – прими таблетку. Сегодня и завтра, и через месяц.

Продажи снотворных достигают в цивилизованном мире колоссальных показателей. На прием невролога ежедневно приходит несколько человек со словами «мне только рецепт» - разумеется, на снотворное, без которого они уже не смогут заснуть.

Проблема в том, что прием снотворных при нарушениях сна чаще всего – не такая уж необходимость. И такая тактика мало чем отличается от бесконечного приема обезболивающих при головной боли без выяснения ее причин. Только при головной боли родственники пациента наверняка забьют тревогу и отправят горемыку к врачу быстрее, чем успеет случиться непоправимое. Со снотворными дело обстоит сложнее, потому что логическая цепочка «плохо спишь – выпей снотворное» кажется вполне адекватной.

Попробуем разобраться, почему снотворные – это далеко не всегда абсолютное благо.

Феназепам и другие «динозавры»

Препараты бензодиазепинового ряда – хорошо известный всем феназепам и другие средства. У этих снотворных множество недостатков. Однако они продолжают выписываться российскими врачами. Иногда по требованию настойчивых пациентов, которые не знают и не хотят знать иных способов заснуть, иногда – и вовсе по необъяснимым причинам.

Типичная история – выписывание феназепама «возрастным» пациентам с бессонницей на фоне перенесенного инсульта. У человека имеется целый «букет» проблем, которые привели к бессоннице: депрессия после инсульта, нарушение привычного распорядка дня и физической активности из-за малоподвижности, изменения функционирования нервной системы после тяжелой болезни. И это предлагается лечить феназепамом, вместо того, чтобы пытаться последовательно работать с перечисленными сложностями. Альтернативой в этой ситуации могли бы стать подбор антидепрессантов, контроль артериального давления, лечебная физкультура, работа с психотерапевтом… Увы, такой подход нельзя назвать распространенным в нашей стране. Прежде всего – в силу экономических причин. Однако бездумное назначение снотворного в подобной ситуации – все же недопустимый «эпик фейл».

Длительный прием препаратов бензодиазепинового ряда нарушает структуру сна: человек вроде бы спит восемь и более часов, но просыпается разбитым и как будто не отдохнувшим. Есть еще одна проблема – это ухудшение когнитивных функций, способностей запоминать и воспроизводить, анализировать информацию, решать разнообразные задачи. Пожилой человек часто жалуется на ухудшение памяти на текущие события; инсульт часто не самым лучшим образом сказывается на когнитивных способностях. А если к этим проблемам добавляется депрессия, то может развиться состояние псевдодеменции, когда человек выглядит «овощем», абсолютно бессмысленным и бестолковым существом. Состояние это обратимо: нужно лечить депрессию. По мере возвращения радости жизни вернется и способность мыслить и анализировать. Бензодиазепиновые снотворные могут сбить с толку родственников такого пациента: они усиливают дневную апатию, «замедляют» мыслительный процесс и мешают восстановлению нервной системы.

Снотворные бензодиазепинового ряда вызывают привыкание. При внезапном прекращении приема таких снотворных может развиться синдром отмены с судорогами, галлюцинациями и другими малоприятными симптомами.

«Поколение Z»

Это зопиклон, залеплон и золпидем – «три Z», которые в меньшей степени нарушают структуру сна и действительно позволяют выспаться в некоторых ситуациях. Однако они также вызывают привыкание и при длительном приеме негативно сказываются на мыслительных способностях и способности к запоминанию.

Есть еще одна проблема снотворных, о которой говорят нечасто. Это снижение концентрации внимания в дневное время. По данным исследований, прием снотворных повышает риск дорожно-транспортных происшествий в дневное время.
И, наконец, самая серьезная ошибка – это назначение снотворных типа феназепама или «группы Z» людям с ночными остановками дыхания, или синдромом апноэ сна. Такие пациенты приходят к врачу с жалобами на дневную разбитость и сонливость. Они рассказывают, что способны заснуть где угодно буквально за несколько секунд. Проблема состоит в том, что по разным причинам их мозг в ночное время испытывает серьезное кислородное голодание и пребывает в состоянии «полубодрствования» на фоне кратковременных остановок дыхания, ибо глубокий сон может закончиться для такого человека комой и смертью. Снотворные тормозят деятельность дыхательного центра в стволе мозга и усиливают кислородное голодание. Конец может быть неожиданным и трагическим. Поэтому наличие лишнего веса, громкий храп в ночное время, а также «прерывистое» дыхание – это повод для поиска хорошего сомнолога и проведения полисомнографии, а вовсе не для требования рецепта на снотворное у участкового терапевта (ибо он, не разобравшись в проблеме, может его спокойно выписать).

читать дальше...
Tags: sunmag
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 1 000 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments