Марьсергевна (dissomnia) wrote,
Марьсергевна
dissomnia

Categories:

"Тельма" (2017)

Скандинавы расскажут вам все про пледы, камины и какао с зефирками. И пока вы будете изучать науку хюгге, они снимут мистический фильм без какао и зефирок, без камина и аромата свежевыпеченного хлеба, и даже без свитеров крупной вязки - но до того уютный и красивый фильм, что эстетика хюгге сразу как-то утратит привлекательность в ваших глазах по сравнению со старым добрым минимализмом.



Тельма - студентка строгих правил из набожной семьи. Она встречает девушку, полную свою противоположность, и влюбляется. Воспитание вступает в конфликт с чувствами, в душе героини возникает алхимическая реакция и начинается мрачное волшебство.

Все это на фоне скандинавских интерьеров со сложными фактурами, большими окнами и минималистичной обстановкой; суровой природы цвета ноября - холод, реки и озера во льду, черные ветви деревьев контрастируют со светлым небом. И все такое красивое, и все красивые, и нет ни секунды ненатуральности или безвкусицы, а из ярких цветов только сцена с кровью, что вдруг капает в стакан с молоком. Такой мастер-класс по скандинавской гармонии, по любви к суровой природе с вечным отсутствием солнца, по умению видеть красоту в простом.

У героини развиваются эпиприпадки, и часть сюжета - это диагностический поиск. Один эпиприпадок - еще не эпилепсия, но повод для обследования. Тельма проходит МРТ, ЭЭГ с провокационными пробами, сдает анализы. Опухоли и прочие болезни, которые могут начинаться с эпиприпадков у взрослых, исключены. Наконец, Тельму госпитализируют, чтобы спровоцировать эпилептический припадок и посмотреть иктальную картину ЭЭГ - и ничего не находят (немного медицинских ляпов здесь простительны для красоты повествования). Диагноз - психогенные приступы, конверсионное расстройство, то, что раньше называли истерией.

Но Тельма не больна, она просто ведьма.

Этот фильм 2017 года был в России в ограниченном прокате. Удивительно, потому что куда более слабые творения скандинавов были встречены нашими соотечественниками с большим восторгом.

Я рада, что выбрала такой удачный фильм для субботнего вечера. Прийти с катка, залезть под одеяло, пить чай с лимоном и смотреть на красивых скандинавов - по-моему, идеально для ноября.
Tags: кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 1 000 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments