Марьсергевна (dissomnia) wrote,
Марьсергевна
dissomnia

Categories:

Мелатонин: снотворное, плацебо или инструмент для биохакинга?

Мелатонин – снотворное, регулятор «биологических часов» организма, удобное лекарство от джет-лага… Об этом веществе ходит масса противоречивой информации. Одни регулярно закупают большие банки капсул мелатонина на американских сайтах – заодно с жирорастворимым витамином Д и прочими препаратами для «биохакинга в домашних условиях». Другие беспокоятся, что мелатонин – это психотропное вещество, а потому избегают его приема даже по назначению врача.



Попробуем разобраться, что такое мелатонин, для чего он нужен и когда имеет смысл его принимать.

Мелатонин – это гормон, который вырабатывается шишковидной железой головного мозга. Еще он в значительной концентрации образуется клетками кишечника. Найдены и другие источники мелатонина в организме: сетчатка глаза, костный мозг, лимфоциты крови. Концентрация этого гормона зависит от времени суток. Она выше всего в ночное время и снижается к утру.
Мелатонин – один из главных регуляторов биологических часов организма. Из предшественника этого гормона образуется серотонин, важный нейромедиатор мозга, который дает ощущение внутренней гармонии, умиротворения. Достаточная концентрация мелатонина, а также обязательный пик его выработки в ночное время – это важная составляющая полноценного сна и последующей продуктивной дневной активности.

Десинхроноз – это сбой внутренних часов. Например, одна-две лишние серии любимого фильма на ночь, и как результат минус два часа ночного сна уже могут нарушить нормальную выработку мелатонина, «подарить» бессонницу с последующей дневной разбитостью. Частыми причинами десинхроноза становятся перелеты со сменой часовых поясов, сильный стресс, а также сочетание генетических особенностей («жаворонки» и «совы») с жизненными обстоятельствами. Например, «сова», которой приходится вставать задолго до рассвета, испытывает проблемы с концентрацией внимания до вечера, а затем может столкнуться с трудностями засыпания, что, разумеется, провоцирует сильную дневную разбитость на следующий день.

При сбое биологических часов организма нарушается выработка собственного мелатонина. Это влечет за собой не только бессонницу, но и скачки артериального давления, перепады настроения, увеличение массы тела.
Когда мне на приеме задают вопрос: «Не приведет ли прием мелатонина в капсулах к тому, что свой мелатонин перестанет вырабатываться?», хочется спросить, откуда мой пациент настолько уверен, что у него достаточно собственного мелатонина, и что он вырабатывается с тем самым высоким пиком концентрации в ночное время. Ибо счастливчиков, у которых мелатонина ровно столько, сколько нужно, совсем немного. Большинство из них – люди до сорока лет.

По неизвестным причинам ближе к среднему возрасту выработка собственного мелатонина начинает барахлить. Во-первых, его вырабатывается меньше. Во-вторых, исчезает ночное повышение его концентрации. У некоторых мелатонин вырабатывается равными порциями в течение суток, что обеспечивает человеку нарушения ночного сна и дневную сонливость. Наконец, многие собственным образом жизни делают все возможное, чтобы своего мелатонина вырабатывалось как можно меньше: чтение устройств с подсветкой перед сном, выходной день, проведенный в постели, отсутствие физических нагрузок – и вот у человека имеется спектр разнообразных проблем, от нарушения сна до тревожного расстройства.

Современные исследования показывают, что мелатонин – это не просто биологически активное «снотворное» вещество, но и важный участник других процессов в организме. Его наличие в лимфоцитах натолкнуло ученых на мысль, что мелатонин участвует в иммунных реакциях. Исследования показали противовоспалительную активность этого вещества. Также выяснилось, что недостаток мелатонина часто выявляется у людей с разнообразными депрессивными расстройствами. Экспериментальным путем было обнаружено, что есть не только суточные, но и годовые циклы выработки собственного мелатонина в организме, и последние оказывают серьезное влияние на настроение, склонности и общее самочувствие человека. Мелатонин действует и на половые гормоны – это происходит опосредованно через гипоталамус – «дирижера» головного мозга, который управляет всеми железами внутренней секреции. Исследования показали, что у женщин в преддверии климакса достаточная концентрация мелатонина выполняла адаптивную роль, смягчала «гормональную бурю», помогала легче перенести этот сложный этап перестройки организма читать дальше...
Tags: sunmag
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 1 000 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments