Марьсергевна (dissomnia) wrote,
Марьсергевна
dissomnia

Categories:

Минимализм: как понять, что стиль жизни превращается в болезнь?

Минимализм на пике моды: все расхламляются, сокращают количество производимого ежедневно мусора и ходят в магазин с эко-сумками.



Минималисты рассказывают вдохновляющие истории своей жизни. Кому-то удалось похудеть, упростив свой рацион. Кто-то стал звездой инстаграма, потому что мастерски научился сочетать вещи исключительно черного и серого цвета (впрочем, как сочетается минимализм с бесконечным отправлением фотографий в соцсети, открытый вопрос). А у кого-то история минимализма вдруг превращается… В историю болезни.

Депрессия

Молодая мама рассказывает о том, как упростила свою жизнь: она не покупает себе новых вещей, отказалась от салонного окрашивания волос, давно позабыла, когда последний раз ходила на маникюр. Минималистичная история, не правда ли? Затем выясняется, что ей уже полгода нужно сходить к врачу, но все некогда. Также она случайно рассказывает, что времени спокойно поесть в одиночестве или сходить на спорт пару раз в неделю у нее так же нет – муж работает, мама помочь не может, все приходится делать самой. «Мне просто много не надо,» - оправдывается молодая женщина. За этими самоутешениями часто стоит сильная усталость, а вероятно – и послеродовая депрессия, когда ничего не радует, ничего не хочется, и один день похож на другой, но поменять что-либо в такой унылой жизни просто нет сил.
Лучшее, что можно сделать в этой ситуации – не списывать все на «усталость» или «большое количество дел», а настоять на визите к психиатру. А также поделить с мужем обязанности если не пополам, то хотя бы в несколько иной пропорции по сравнению с прежней – иногда два-три свободных часа в неделю дают психотерапевтический эффект и «минимализм» немедленно превращается в здоровый гедонизм, когда очень кстати приходится и шоппинг, и маникюр.

Мне как-то встретилась история одной девушки. Та с гордостью рассказывала о своем опыте минимализма, делилась впечатлениями от перемен, которые принес в ее жизнь любимый мужчина. Девушка внезапно «разлюбила» украшения и ограничилась ношением одной пары сережек. На все события, в том числе и торжественные, она надевала один комплект одежды в стиле кэжуал. Она перестала использовать косметику и не тратила деньги даже на самый обыкновенный крем для рук из соседнего супермаркета, ибо любимый сказал, что все это проявления «неумеренно потребительства». Сквозь бодрый тон рассказчицы сквозило отчаяние. Потом выяснилось, что сходить на выставку или в театр, купить себе фруктов или новое нижнее белье – тоже не минималистичный подход к жизни, а значит, это совершенно недопустимо.
Депрессия, которая развивается на фоне отношений с подавляющим и чрезмерно властным партнером – обычная история. Жертва может представлять происходящее, как заботу мужчины о ее благополучии, но ее выдают печальное выражение лица или нарочито позитивный тон, а иногда тоска будто сквозит во всем ее облике.

Депрессию нужно лечить. И лечить отнюдь не отказом от всех удовольствий в жизни – это только усугубит состояние человека. При подозрении на депрессию нужна консультация психиатра, который поможет подобрать медикаментозную поддержку и разработать дальнейший план действий по выходу из «энергетической ямы».

Обсессивно-компульсивное расстройство

На горизонтальных поверхностях не должно быть ни одного предмета. Полы – не просто чистые, но стерильные. Белые стены, полы и прочие поверхности в доме – это очень минималистично, к тому же, сразу видно любую грязь. Руки тоже нужно держать в чистоте, но обычное мытье тут не поможет – нужен специальный гель, и не прикасаться ни к каким предметам за пределами квартиры, а уж если такая необходимость возникла, контактировать с ними можно только после многоступенчатой обработки.

Иногда обсессивно-компульсивное расстройство или другие недуги психики «прикидываются» стремлением к минимализму. Удивительно, как правильно подобранные препараты и работа с психотерапевтом превращают человека из фанатичного «минималиста», который непременно выкидывает из дома по 27 вещей ежедневно (ни больше, ни меньше, иначе – невыносимая тревога) в обычного человека, который может заснуть в «уличной» одежде под сериал или забыть недопитую бутылку молока на столе.

Минимализм как способ проживания психологической травмы

Особый тип «минималистов» - чрезмерно бережливые хозяйки, которые не выкидывают никакую еду, даже если это окаменевший кусочек сыра двухмесячной давности или кусочек мяса из морозилки, который был положен туда четыре года назад и благополучно забыт. Из всего этого они изобретают хитрые рецепты с длительной термической обработкой
читать дальше...
Tags: sunmag, минимализм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 1 000 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Recent Posts from This Journal