Марьсергевна (dissomnia) wrote,
Марьсергевна
dissomnia

Categories:

Биохакинг для ленивых

Неистребимо желание человека получить ценный навык с кондачка. Заплатить денег, чтоб прокачали мозг. Пойти на прием к именитому профессору, чтоб вылечил от бессонницы - но только таблетками, а 3 часа аэробных физнагрузок в неделю пусть сам себе организует. Сесть на диету в 1000 кк, потому что так сказал диетолог, отсесть с этой диеты через два дня, далее объесться эклерами до обострения холецистита, долго и печально блевать, обнаружить через неделю два откуда-то "налипших из воздуха" килограмма на весах, стонать о несправедливости мира, повторить цикл сначала.



Мне в личку прислали очередную "авторскую методику с парентеральным введением комбинации препаратов для омоложения мозга, борьбы со стрессом и повышения творческого потенциала". Попросили прокомментировать.

До тех пор, пока сильна у человека вера в такое чудо, что можно получить что-то ценное, ничего не делая, будут процветать эти ушлые бизнесмены от медицины с капельницами наперевес. Что в капельницах, что за тщательно скрываемая и уникальная схема? Готова угадать с трех раз - там нейрометаболический препарат или комбинация оных. Актовегин, мексидол, кавинтон, цитофлавин, церебролизин - по цене вертолета, конечно, ибо это же биохакинг по-русски, волшебство за деньги, но только так, чтоб самому ничего не делать.

Еще раз: мозг здорового человека невозможно улучшить таблетками, уколами или капельницами. Высокий уровень стресса и неумение с ним справляться, малоподвижность, курение, обилие трансжиров и сахара в рационе - это еще не болезнь. Это ряд решаемых проблем. Решение их и простое, и сложное одновременно. Простое, потому что есть по чувству голода и регулярно двигаться - это ж проще пареной репы, это все знают. Сложно, потому что следовать нехитрым правилам мешают привычное беличье колесо жизненной рутины, расстройства пищевого поведения, депрессивные и тревожные расстройства и полное отсутствие понимания, что психогигиена - забота о здоровье душевном - это так же важно, как чистить зубы по утрам.

Если вам предлагают "уникальную авторскую методику", но не торопятся раскрыть ее суть, если вас обещают подлечить и от стресса, и от плохой погоды, и от мужа-балбеса, и все это сразу, если из доказательств эффективности предлагают только липовые отзывы - значит, вами манипулируют. Рецепты здоровья и высокого качества жизни просты, их нет смысла скрывать, и методика авторская не требуется.

Почему мы покорно идем в автошколу, когда нам нужны права, и учимся сколько требуется, а не платим за капельницу "с навыками вождения"? Почему мы не верим, что можно похудеть на 10 кг за одну ночь, а честно идем сдаваться в руки специалистов или сами ищем возможности носить контейнер с салатом на работу и ходить на тренировки после работы? Потому что знаем - для результата нужно время, усилия, последовательность.

Но отчего-то это простое понимание не срабатывает, когда речь идет о мозге. Хотя тут работают те же простые правила! Нейронные связи не образуются за три секунды. Они не образуются от капельниц, они образуются от нового опыта, впечатлений, пошагового освоения сложного навыка.

Перестаньте верить в волшебство "парентерального введения препаратов" на каждый случайный пук. Волшебство рядом с вами - это абонемент в бассейн, прогулка перед сном, десять новых английских слов каждый день. Бороться со стрессом - это навык. Он не придет за секунду. Не давать мозгу стареть - тоже навык. Учиться правильно расставлять приоритеты, внедрять полезные привычки и превращать их в приятные, заниматься профилактикой серьезных болезней - тоже навык.

Все это любому человеку под силу. Особенно - если не сворачивать с намеченного пути и не тратить свое внимание, деньги и силы на всякую чухню в красивых ампулах.

Tags: шарлатаны
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 1 000 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments