Марьсергевна (dissomnia) wrote,
Марьсергевна
dissomnia

Category:

Близкий человек заставляет бросить ЗОЖ: что делать?

Наладить режим питания: приобрести контейнеры, кухонные весы, скачать приложение со счетчиком калорий. Купить абонемент в спортзал и не пропустить ни одной тренировки за полгода. Сходить к врачу, сдать анализы, убедиться, что выбранный образ жизни отлично сказывается на здоровье. Прекрасный и вполне выполнимый план, не правда ли? Если бы не одно «но»: отсутствие поддержки родственников.



«Куда тебе еще худеть, и так отощала!» «Зачем ты так накачался, ни одна футболка не налезает, придется обновлять гардероб!» «Эти твои контейнеры с салатом до добра не доведут, вот, съешь бутерброд с колбасой!» И еще тысячи уничижительных, насмешливых, обесценивающих реплик от близких часто приходится слышать людям, которые уверенно встали на путь ЗОЖ и получили первые обнадеживающие результаты.

Именно неприятие родственников, их неодобрение, отсутствие поддержки, а иногда и открытая агрессия становятся причиной, по которой человек вынужден оставить попытки сделать свою жизнь немного здоровее. Парадоксально, не правда ли?
Один мой знакомый пережил необычный кризис среднего возраста. Вместо того, чтобы пуститься по типичному для мужчины за сорок сценарию во все тяжкие с какой-нибудь легкомысленной студенткой, он изучил разнообразную литературу по диетологии, приобрел абонемент в качалку и несколько индивидуальных занятий с тренером, научился любить зеленые овощи и тушеную без масла рыбу, очень разумно перестроил свой рацион и без фанатизма принялся внедрять в свою жизнь физические нагрузки. Результат не замедлил себя ждать: полноватый одышливый мужчина превратился в атлетичного моложавого красавца, похожего на Стинга. И тут начались проблемы – нет, не со здоровьем, а с женой, которая стала демонстрировать не лучшие стороны своего характера, настаивать на прекращении занятий спортом, а иногда и вовсе осыпать благоверного проклятиями и оскорбительными предположениями о том, что в его жизни наверняка появился не только ЗОЖ, но и какая-то небезразличная ему особа.

Казалось бы, средний возраст – типичное время дебюта «болезней образа жизни». Все начинается с лишних килограммов, «пивного живота», одышки, а продолжается апатией и снижением либидо, а там и анализы начинают неприятно удивлять: то глюкоза крови слишком высокая, то холестерин, а вероятнее всего, то и другое вместе. Поэтому вроде бы стремления партнера перейти на ЗОЖ должны встречать бурное одобрение и поддержку. Он записался в спортзал – она пошла на кроссфит. Он перестал есть сладкие йогурты промышленного производства на завтрак – она взяла за правило приносить каждый день свежие овощи и делать салат на ужин. Но почему-то в жизни часто случается наоборот.
Попробуем разобраться, почему так происходит.

Страх нового

Мы боимся перемен, даже если это перемены к лучшему. Одно дело – родная душа, полноватый муж, с которым так приятно смотреть каждый вечер сериалы. И совсем другое – какой-то чужой жилистый мужчина, которого не заставишь присесть на диван. К тому же, не всем нравятся фитоняшки и атлеты. Некоторые предпочитают полненьких.

Есть еще одна потенциальная перемена, которая может страшить партнера. Если человек изменил образ жизни, это означает перемены и в его личности. А тогда и вероятность расставания становится более реальной перспективой: полному мужчине было интересно посмотреть с женой новый блокбастер под ведро попкорна. А стройный может не найти на это времени, потому что нужно успеть в спортзал, а потом забрать посылку с протеиновыми батончиками, а потом начать книгу по психологии, которую посоветовал тренер.

Уверенность, что партнера можно заставить «съехать» обратно в нездоровый образ жизни угрозами и манипуляциями, наивна – особенно если и спорт, и овощные салаты ему в удовольствие. И все-таки человек, который обесценивает достижения близких, может не осознавать своих иллюзий и выражать тревогу через требования «прекратить этот ЗОЖ», провоцируя тем самым ответные насмешки над своей ленью или нездоровьем и выращивая конфликт в геометрической прогрессии.

Они переживают за ваше здоровье

Иногда ЗОЖ превращается в аддикцию. И вот человек начинает считать калории в чае без сахара, напрочь отказываться от мучного, сладкого, соленого, молока, яиц, мяса, а также еды, приготовленной не дома. Да, он худеет и его глаза сияют. Но в лице фанатичного адепта фитнеса легко читаются одержимость и безумие, а не удовлетворенность собой и жизнью.

Близкие могут искренне переживать за фанатичного сторонника ЗОЖ. И пусть их представления о здоровом образе жизни получены исключительно из голодного советского детства: мол, суп нужно есть обязательно, и непременно с хлебом; манная каша питательна, а сосиски чрезвычайно полезны; коньяк полезен при повышенном давлении, и так далее. Если речь идет о старшем поколении, их опасения и правда часто оказываются беспочвенными. Но возможен и другой вариант, когда близкий человек, хоть и не разбирается в тонкостях цикла Кребса и прочих премудростях человеческого метаболизма, все же видит, что с вами происходит что-то не то.

А что, если это зависть?

«Они просто завидуют,» - такая мысль чаще всего приходит в голову одержимым
читать дальше...
Tags: sunmag
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 1 000 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments