Марьсергевна (dissomnia) wrote,
Марьсергевна
dissomnia

Category:

"Доктор, у вас уже такое было?"

#всеперсонаживымышлены #всесовпаденияслучайны

Она зашла ко мне боком, неловко села на стул. Болит спина, тут, внизу, доктор. Я вижу, что пациентка тревожится, но не говорит пока о своих переживаниях вслух. Не тороплю, начинаю смотреть. Страшного ничего не нахожу. Слабый мышечный корсет - не беда, можно исправить. Боль снимут лекарства. Потом она начнет заниматься лечебной гимнастикой и забудет про свой недуг - возможно, насовсем.

- Доктор, у вас такое уже было?..



Моя пациентка тревожится, что ее болезнь - редкая. Беспокоится также, что я, наверное, еще вчера была студенткой и явно не успела изучить все нозологии от А до Я. Ей страшно. Она чувствует себя один на один с внезапно появившейся болью и не знает, можно ли мне доверять. Или ее случай сложный и стоит сразу записываться на прием к седовласому профессору и ждать месяц, пока подойдет ее очередь?..

Нет ничего банальнее неспецифической боли в нижней части спины.

Такова уж наша жизнь: два пакета еды из супермаркета нужно нести семье каждый вечер, а на занятия спортом времени в круговороте забот нет. Сидячая работа не добавляет спине здоровья, равно как и курение (ускоряет дегенеративные процессы в позвоночнике), и явно лишний вес. А уж если есть склонность к катастрофизации боли, если пациент привык любой недуг воспринимать как конец всему и очевидный путь к инвалидности, дело совсем нехорошо - с болью будет бороться трудно. Но - возможно.

Да, у меня такое было. Молодые и пожилые пациенты. Одни сгребали снег лопатой рано утром, а до того никакой серьезной нагрузки мышцам не давали. Другие попадали к горе-инструктору по йоге. Третьи просто сидели и сидели на работе, потом садились в машину или автобус и ехали домой, и там сидели на диване, пока их спина, наконец, не заявляла о себе. Бывало и такое, что ничто не предвещало беды, но обнаруживались неожиданные и нехорошие диагнозы. Бывало, что подозрения развеивались и все заканчивалось благополучно. Почти у каждого человека когда-нибудь болела спина. Да, у меня было множество подобных больных и мне хочется верить, что я научилась им помогать.

И все же...

Примерно треть пациентов на приеме врача уверены в том, что случай их болезни уникален и медицине, вероятно, неизвестен. Они проецируют свои представления о недуге (точнее, почти полное отсутствие таковых) на врача, а потому сильно тревожатся. Информация из интернета также не утешает. Пациент понимает, что его симптом может значить все, что угодно - от дебюта шизофрении до злокачественной опухоли мочевого пузыря. И как доктору разобраться, в чем причина?! Тревога растет, боль усиливается.

За вопросом: "Доктор, у вас такое уже было?" всегда стоит беспомощность, страх и неуверенность. Часто тревога оказывается отдельной проблемой, и она тоже требует коррекции.

Разубеждать в том, что доктор не верблюд и хоть немного смыслит в нехитрой, в общем, теме, бесполезно. Говорить тут нужно кратко. А потом помочь: снять боль, показать на деле, что с болезнью можно справиться - и если не развеять у больного страх злокачественной опухоли неизвестно какого органа, то хотя бы отодвинуть подальше, позволив появиться надежде на благоприятный исход.

Тревога редко осознается. Она воспринимается как "ну такой у меня характер", или "я же заболел, конечно, я беспокоюсь". И при этом сильно мешает улучшению. Бывает так, что боль прошла, а тревога осталась - и пациент не осознает даже, что улучшение наступило. Даже если указать больному на этот факт, добиться понимания вряд ли удастся, потому что тревога тоже ощущается как телесный симптом, часто - как сильнейший дискомфорт.

Поэтому с тревогой тоже необходимо бороться. И хорошо, если пациент будет в этом противостоянии болезни заодно с врачом.
Tags: #всеперсонаживымышлены, #всесовпаденияслучайны, боль в спине, тревога
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 1 000 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

Recent Posts from This Journal