Марьсергевна (dissomnia) wrote,
Марьсергевна
dissomnia

Categories:

О чем говорят ваши нейроны

#эпилептология #ванлав

Когда врач только начинает расшифровывать свои первые ЭЭГ (это метод, который "подслушивает", о чем болтают нейроны, помните?) он полон надежд и радужных представлений. Доктор надеется, что 99% исследований будут представлять собой сияющую норму, красивый альфа-ритм.



По факту же выясняется, что в головах у людей творится совершенная разножопица.

Вот, к примеру, эпилептиформная активность - такой неуловимый Джо в практике невролога, штука, которую врач выискивает, чтобы подтвердить диагноз эпилепсии. У половины пациентов с эпилепсией он ее не найдет и будет ставить диагноз по косвенным признакам, по видеозаписи припадка, по рассказу пациента, по видео-ЭЭГ мониторингу, наконец. Очень капризная штука эпилептиформная активность. Неврологи ее ищут, специально провоцируют, а ее в ЭЭГ все равно часто не обнаруживается.

Другое дело здоровые люди и большой поток исследований. Тут-то и выясняется, что нормы нету почти ни у кого. Совершенно здоровые человеки, которые ни разу в жизни не падали в обморок, не говоря уж об эпиприпадках, выдают такие тайны своего мозга на исследовании, что диву даешься.

И эпилептиформная активность, те самые нехорошие "разговоры" нейронов у больного эпилепсией, которые так тщательно ищет невролог на ЭЭГ, вдруг начинают мелькать в исследованиях совершенно здоровых людей. Они водят автомобиль, пьют алкоголь, живут обычной жизнью. А их нейроны в это время "ведут" совсем не здоровые "разговоры".

Такая штука обнаруживается минимум у 1% людей в популяции. Сознания они не теряют, ничего подозрительного на эпиприпадок в их жизни ни разу не происходило, а эпиактивность в мозге есть.


Начинающего врача-функциональщика быстро приводят в чувство десятки странных ЭЭГ клинически здоровых людей: из 10 исследований едва ли парочка впишется в норму. Остальные будут находиться где-то около, ближе или дальше от нормы, повергая врача в недоумение.

Исследование "болтовни нейронов" как никакой другой метод учит меня, что норма условна. Что нужно смотреть на пациента, а не только на данные его обследований. Что одна и та же картинка может означать норму для одного и болезнь - для другого.

Все очень призрачно в этом мире, нашептывают врачу нейроны его пациентов. Все очень неоднозначно.

И врач учится - думать, сопоставлять, анализировать, искать связи, не использовать категоричных формулировок.

Ни один из моих шести пациентов с эпилепсией за месяц не показал эпилептиформной активности на ЭЭГ. Только косвенные признаки, осторожные намеки их нейронов дают понять, что не все так хорошо.

Зато двое совершенно здоровых людей, которым нужно сделать ЭЭГ для профосмотра, удивили этой самой активностью.

Из сотни людей лишь десять получили заключение "нормальная ЭЭГ". Остальные продемонстрировали нечто пограничное с нормой.

Тревога, сонливость, сниженное внимание, мышечное напряжение, попытки решать задачи мировой важности во время исследования, возраст старше 40 лет - все это дает изменения нормальной электрической активности мозга.

Сияющей нормы нет почти ни у кого.

Все мы немножко ненормальны. И в том суть адаптации к этому безумному миру. Мне стоило получить вторую специальность и научиться расшифровывать ЭЭГ, чтобы ясно это понять.

Tags: #ванлав, #эпилептология, истории из жизни, эпилептология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 1 000 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments