Марьсергевна (dissomnia) wrote,
Марьсергевна
dissomnia

Работать ночью: вредно или нет?

«Работать ночью вредно,» - говорят современные ученые. Но многие люди в возрасте от 20 до 40 лет плевать хотели на научные изыскания, потому что их манят преимущества фриланса. Подумать только: не вставать рано утром, не толкаться в общественном транспорте, не видеть каждый день недовольное лицо начальника… Необходимость работать ночью при этом не кажется слишком большой ценой за маленькое персональное счастье интроверта.



А ночью работать придется почти наверняка. Во-первых, днем внимание забирают дети и быт. Во-вторых, ночью лучше работается, потому что тихо и никто не отвлекает. В-третьих, объем задач часто такой, что приходится сидеть за ноутбуком чуть ли не сутки напролет…

Действие ночной работы на нервную систему часто недооценивается. Ну появилась тяга к сладкому, ну вечная раздражительность не дает покоя близким, подумаешь… На самом деле, регулярные ночные «бдения» у компьютера влияют на здоровье сильнее, чем принято считать.

Хроническое недосыпание


Ночная работа чаще всего означает регулярное недосыпание. В среднем норма сна в сутки составляет 7.5-8 часов, и это время в идеале должно совпасть с пиком выработки мелатонина. То есть к 23:00 желательно бы уже задремать, а проснуться не раньше 6:00-7:00.

Фактически же получается, что несколько часов ночного труда плавно переходят в «дневную» смену, когда есть необходимость отводить детей в садик или школу, ходить в магазин, делать какие-то текущие дела. Именно поэтому можно не сомневаться: даже если человек работает ночью всего несколько часов, он наверняка находится в состоянии хронической депривации, то есть лишения, сна.

Нарушение выработки мелатонина

Мелатонин – «гормон сна», который вырабатывается шишковидной железой головного мозга. Как выяснилось, он косвенно влияет и на другие процессы в организме. Это иммунитет, циклическая выработка половых гормонов, гормонов щитовидной железы и «гормона роста» соматотропина, регуляция артериального давления и поддержание нормального настроения, а также способность к усвоению новой информации и опыта.

Работа в ночное время очень быстро «сбивает с толку» биологические часы организма, что нарушает выработку мелатонина. Далее происходит рассогласование суточных ритмов, и вот здоровье начинает незаметно, постепенно и неуклонно «сыпаться».

Нарушения гормонального фона

Исследования показали, что инсулин – гормон, который регулирует усвоение глюкозы клетками, выбрасывается в кровь не только при поступлении пищи в желудок. Он выделяется также независимо от еды, в соответствии с работой «биологических часов», которые управляются мелатонином. Меньше всего инсулина в крови определяется в ранние утренние часы.

Еще один важный гормон – соматотропин, без которого невозможен рост мышечной массы у взрослых и рост всех органов и систем у детей. Он вырабатывается преимущественно в фазу глубокого ночного сна. Поэтому стремление помешанных на бодибилдинге атлетов отдыхать свои обязательные восемь часов в родной постельке, чтобы ничто не могло повлиять на структуру сна, имеет научное обоснование.

Каким образом работа в ночные часы может навредить организму?

1. Повышение артериального давления. В норме перед сном у человека происходит активация парасимпатической нервной системы – она ответственна за полноценный отдых, усвоение питательных веществ, восстановление и строительство клеток и тканей. Если человек привыкает работать в ночные часы, этот порядок нарушается, происходит одновременная активация «противоборствующих» сторон автономной нервной системы. Результатом становятся скачки артериального давления, отсутствие физиологичного снижения его цифр в ночные часы и повышение риска «сосудистых катастроф» - инсультов и инфарктов. Японские исследователи показали, что работа в ночные смены способствует развитию гипертонии у людей, которые читать дальше...
Tags: sunmag
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 1 000 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments