Марьсергевна (dissomnia) wrote,
Марьсергевна
dissomnia

Categories:

5 мифов о мигрени, в которые пора перестать верить

Каждый второй пациент, который пришел на прием к неврологу, жалуется на «мигрень». Отчего-то этот диагноз обыватель ставит себе особенно легко. Болит голова? Значит, мигрень, чего тут думать! При этом железобетонная уверенность в диагнозе часто сочетается с меланхолическими убеждениями, что болезнь эта изучена плохо, толкового лечения не придумано и помочь пациенту ничем нельзя.



Однажды я даже увидела упоминание о мигрени как об объекте дискриминации: мол, болезнь эта чаще встречается у женщин, деньги исследователи на прекрасный пол тратить не хотят; вот поэтому-то так плохо изучено, отчего да почему болит голова при мигрени, и можно ли помочь чем-то, кроме таблетки цитрамона.

На самом деле, мигрень изучена неплохо. Однако эта болезнь окружена множеством мифов. Попробую назвать самые частые.

Миф № 1. Любая головная боль – мигрень.

Мигрень – одна из многочисленных видов первичной головной боли, то есть такой, которая возникает сама по себе, без иных причин вроде инсульта или опухоли. Однако не любая случайная головная боль – это мигрень. У мигрени есть четкие признаки, на которые и ориентируется врач при постановке диагноза. Это продолжительность приступа не менее 4 часов, локализация в половине головы, очень высокая интенсивность боли, которая делает человека полностью нетрудоспособным, непереносимость любых звуков и света, тошнота и рвота во время приступа и некоторые другие особенности.

Очень часто пациенты принимают за мигрень головную боль напряжения – причиной ее является сильный мышечный спазм, который сохраняется долгое время, поддерживается стрессовыми ситуациями. Некоторые даже пытаются пить препараты из группы триптанов, которые применяются при мигрени, и получают крайне неприятный результат в виде слабости, тошноты, головокружения. После чего часто убеждаются, что у них «устойчивая к лечению форма мигрени» и покидают обитель официальной медицины, отправляясь к иглорефлексотерапевтам и остеопатам (и часто получают долгожданное облегчение, потому что в силу вступает волшебство плацебо в сочетании с особенностями личности таких пациентов).

Миф №2. Мигрень – это боль в половине головы.

Несмотря на то, что Международная ассоциация по изучению головной боли называет этот признак важным критерием для постановки диагноза, боль в половине головы – совсем не обязательный спутник мигрени.
Более того, голова при мигрени может совсем не болеть. Один из вариантов течения болезни – «обезглавленный», когда пациент ощущает лишь ауру в виде искажения изображения перед глазами, онемения или слабости в конечностях, а головной боли так и не возникает.

Еще один вариант течения – боль в животе, абдоминальная мигрень. Такая проблема чаще возникает у детей и доставляет их родителям, а также многочисленным педиатрам, которые ищут ответ на эту клиническую загадку месяцами, множество трудностей и волнений. У ребенка с завидной периодичностью возникают боль в животе и рвота. Анализы в порядке. Приступ не длится больше суток, после чего дитя внезапно выздоравливает.

Разнообразные лекарства от боли в животе не приносят облегчения…
Наконец, боль при мигрени может возникать в лице, в области затылка и иметь другие локализации. К счастью, бывает такое нечасто. Поэтому боль в половине головы – неизменный «маячок», на который всегда обращает внимание врач.

Миф № 3. Мигрень возникает от расширения сосудов в голове.

Теория о «расширении сосудов», которая была в ходу еще каких-то десять лет назад, сегодня стала частью истории. Исследования и правда показали расширение артерий мозговых оболочек во время приступов головной боли, к тому же, в голове не так много штук, которые могут болеть – это сами мозговые оболочки, а также сосуды и периферические нервы, которые располагаются на голове и лице. Именно поэтому идея «сузить сосуды», чтобы остановить приступ мигрени, долгое время владела умами. Отсюда пошло предложение выпить кофейку с шоколадкой, чтобы облегчить состояние больного. Это потом выяснилось, что кофе и сам является провокатором приступов, равно как и шоколад, который часто прилагается к ароматному напитку в качестве «домашней терапии» мигрени.

читать дальше...
Tags: sunmag
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 1 000 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments