Марьсергевна (dissomnia) wrote,
Марьсергевна
dissomnia

Categories:

Мышечно-суставное чувство: секрет тела мечты, о котором вы не подозревали

Попробуйте вспомнить ощущения от затекшей ночью руки. Вначале ее будто бы нет, мозг «не видит» занемевшую конечность. Но потом кровообращение постепенно восстанавливается: возникает чувство покалывания. И тут происходит фокус, на который мало кто обращает внимание. Вместе с появлением чувствительности в затекшей руке вдруг появляется и ощущение ее формы. Секунду назад конечность воспринималась как что-то неопределенное и вдруг – обрела в сознании те самые очертания, которые мы привыкли видеть в зеркале. В комнате темно, а значит, контроль зрения отсутствует. Как же тогда мозг «вспоминает», что рука имеет определенную форму, вес и объем движений?



Это связано с тем, что возвращается привычный поток сигналов о положении руки в пространстве, и кора головного мозга вновь начинает считать актуальной ту «карту тела», которая была в коре больших полушарий до того, как вы отлежали руку. Это удивительное ощущение положения тела в пространстве называется проприоцепцией, или мышечно-суставным чувством. И оно дает телу массу бонусов.

На заре электроэнцефалографии – метода регистрации электрической активности нервных клеток головного мозга, проводилось много исследований. Ученые хотели выяснить, чем отличается «болтовня нейронов» у мужчин и женщин, у больных и здоровых, у малоподвижных людей и спортсменов. Так было найдено нечто общее, что объединяет спортсменов и… Слепых людей. Это была особая «манера разговора» нервных клеток в передне-центральных отделах головного мозга. Она получила название мю-ритма. Ритм этот появлялся в минуты абсолютного покоя и тут же исчезал, стоило обследуемому сделать лишь одно движение или даже представить, что он двигается. Исследователи выяснили, что эта особенность связана с небывалым развитием мышечно-суставного чувства. У слепых отличное мышечно-суставное чувство – результат гиперкомпенсации на фоне отсутствия одного из важнейших каналов поступления информации в мозг – зрения. Незрячие довольно быстро развивают мощную тактильную чувствительность и обучаются не наталкиваться на предметы вокруг себя: тот, кто имел возможность понаблюдать за слепыми в движении, часто отмечает, что их тело обретает какую-то особенную, кошачью ловкость. У спортсменов сверхразвитое мышечно-суставное чувство возникает благодаря регулярным тренировкам: их мозг постепенно обучается десяткам новых положений тела и движений, и постепенно возникает та особая грация и возможность делать всякие удивительные штуки, которые нетренированным людям недоступны.

Получается, красота спортивного человека – не только результат красивого мышечного рельефа, а значит, однообразные силовые тренировки и бадейка сывороточного протеина на ужин – вовсе не секрет успеха, хотя сегодня такая стратегия и считается общепринятой среди сторонников ЗОЖ. Хорошее мышечно-суставное чувство – вот что дает ощущение истинной телесной гармонии. Исследователи определили, что есть связь между проприоцепцией и системами, которые отвечают за равновесие и двигательную активность. Это значит, что вестибулярный аппарат, мышцы, суставы, глаза и проприорецепторы действуют заодно. Их успешная кооперация и позволяет построить идеальное тело.

Какие плюсы может дать развитое мышечно-суставное чувство?

1. Хорошая осанка. Осанка зависит от множества факторов: это и баланс дофамина и серотонина в мозге, и уровень физической активности (а также наличие силовых нагрузок и упражнений на растяжку), особенности питания и даже питьевой режим. Состояние проприоцепции тоже имеет важное значение. Чем больше разных положений тела узнает мозг, тем тоньше он может регулировать положение тела в пространстве и настраивать установки «по умолчанию», которые определяют, насколько человек грациозно двигается или стоит.

2. Ловкость. Откуда берется это качество? Ловкость – это отсутствие «лишних» движений, их точность и соответствие задуманному усилию. Мышечно-суставное чувство становится тем самым регулятором красоты, точности и целесообразности каждого жеста. Ловкость нельзя натренировать одними лишь силовыми тренировками, как нельзя «призвать» ее самовнушением у зеркала или обрести после многочисленных консультаций стилиста. Значение психологических «мышечных блоков» также несколько преувеличено, хотя психогенные причины неловкости действительно существуют (и решать их нужно комплексно: у психотерапевта и при помощи регулярного движения, приносящего удовольствие).

3. Адекватный образ тела. Вот несколько примеров. Похудевшая девушка, которая просит консультанта в магазине принести ей на примерку платье на три размера больше читать дальше...
Tags: sunmag
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 1 000 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments