Марьсергевна (dissomnia) wrote,
Марьсергевна
dissomnia

Category:

"Я часто просыпаюсь ночью": норма или нет?

Просыпаться ночью – нормально или нет? На эту тему ведутся ожесточенные споры. Специалисты по восточной медицине говорят, что сон должен быть непрерывным. А если вы проснулись, то обязательно посмотрите на часы – мол, каждый час нас могут пробуждать разные эмоции, с ними-то и надо работать. Урологи, нефрологи и кардиологи сразу начнут выяснять, зачем вы просыпались. Если просто немного поглядеть в потолок – то ладно. А если вас разбудили сигналы от мочевого пузыря, то нормой считается лишь одна, а лучше – ни одной прогулки до туалета. Андрологи скажут, что даже один-единственный поход в туалет ночью уже свидетельствует о скрытом дефиците тестостерона у мужчин – мол, ждите, снижение либидо, абдоминальное ожирение и плаксивость не за горами.



Попробуем разобраться, отчего случаются ночные пробуждения и в каком случае стоит запланировать визит к врачу.

Тревога и навязчивые мысли

Проснуться в 4-5 часов утра. Вспомнить что-то не особенно важное. Понять, что это важнее, чем казалось раньше. Погрузиться в тревожное планирование: а что, если будет вот так? А если получится вот эдак? Ощутить, что сон как рукой сняло, но учащенное сердцебиение, внутренняя дрожь и ощущение крайнего дискомфорта присутствуют в полном объеме. А днем, конечно, сильная сонливость и снижение работоспособности.

Регулярные ночные пробуждения, которые сопровождаются тягостными мыслями, тревогой или сильной печалью – повод для визита к психиатру. Они могут быть проявлением тревожных или депрессивных расстройств. Хорошие новости: правильно подобранные таблетки нормализуют не только сон, но и эмоции, а также помогают справиться с тревогой.

Когда не спят окружающие

Человек прекрасно спит всю ночь. Но отчего-то его близкие рассказывают возмутительные вещи: он кричит во сне, садится на кровати и, будто изваяние, сидит там с пустым взглядом или закрытыми глазами, пока его не уложат с усилием обратно. Бывает и хуже: ночные судороги, когда начинают трястись руки и ноги, а потом тело напрягается и выгибается. И разбудить во время приступа человека невозможно. Все эти проблемы объединяет одно: они устрашающе выглядят и оттого сильно тревожат родственников такого "чудака", а сам он проблемы не видит, потому что все произошедшее ночью попросту забывает.

Все подобные ночные происшествия можно разделить на две группы: эпилептические припадки и парасомнии. И то, и другое – повод для консультации невролога. Парасомнии, или, буквально, симптомы, которые происходят "вокруг сна", чаще обнаруживаются у детей. Это ночные кошмары, когда ребенок просыпается с криком в холодном поту, но часто засыпает после такого приступа, как ни в чем ни бывало, и сомнамбулизм (то, что по-обывательски называется лунатизмом), когда малыш, не пробуждаясь, развивает странную двигательную активность – бесцельно ходит по квартире, замирает в непонятной позе, пытается перебирать вещи. Чуть реже такое бывает и у взрослых. Для женщин одной из частых парасомний является ночное нарушение пищевого поведения, когда после стресса, или на фоне соблюдения строгой диеты, тело как бы само ведет женщину к холодильнику, где совершается «ночной дожор», часто состоящий из причудливого сочетания продуктов; утром она ничего не помнит, но испытывает отвращение к еде и ощущает прочие признаки недавнего переедания.

Иногда парасомнии легко перепутать с эпилепсией – в последнем случае необходим подбор специальных препаратов; а потому любые вскрикивания по ночам, ощущение "сонного паралича", когда человек чувствует некоторое время, что читать дальше...
Tags: sunmag
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 1 000 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

Recent Posts from This Journal