Марьсергевна (dissomnia) wrote,
Марьсергевна
dissomnia

Categories:

Моя новая любовь

#всеперсонаживымышлены #всесовпаденияслучайны

У меня новый роман.

Роман с ЭЭГ. Этот метод исследования "подслушивает", о чем болтают нейроны. В ноябре еду на очередной цикл обучения. Но раз уж я по образованию не только невролог, но и функциональщик, а новый аппарат уже куплен и подключен... Я провожу все свободное время за изучением того, о чем "говорят" клетки мозга и как их правильно понять.



***

Один мальчик очень хорошо учился. Только математика не давалась: начнет решать задачи и непременно зависнет. Смотрит в никуда, мечтает как будто. Учительница не раз ловила остановившийся взгляд и окликала невнимательного подопечного. Реагировал он не сразу, приходилось повторять. Задачи оставались нерешенными. Учительница намекнула маме ученика, что неплохо бы поговорить с психологом. Психолог пожал плечами - у вас все в порядке, но загляните к неврологу. Невролог расспросила, посмотрела мальчика... Да и направила на ЭЭГ. Выяснилось: при попытках решения математических примеров в уме мозг "перезагружался", как айфон на морозе. У мальчика были эпилептические приступы, они провоцировались попыткой решать задачки. Такой внутренний "провокатор" приступов очень редко встречается. Бывает, эпиприпадок провоцирует чтение, или попытка воспроизвести в уме определенную мелодию... Куда чаще приступ случается в ответ на мелькание предметов или вспышки света. Мальчику подобрали противосудорожные. Математика пошла веселее.

***

Одна женщина страдала эпилепсией. Лечение помогало, да не совсем: периодически начинали дергаться руки и ноги. Однако выяснилось, что у мужа есть волшебное средство: он сурово приказывал ей прийти в себя и чудо происходило, приступ прекращался. На очередном плановом ЭЭГ она снова выдала такой приступ. Тут-то ее нейроны и "проболтались врачу": приступы были сымитированными. А значит, необходимости повышать дозу противосудорожных таблеток или менять их не было.

***

Нейроны мужчин и женщин "болтают" по-разному. У женщин чаще преобладает активность, которую русские исследователи ассоциируют с непримиримостью, желанием высказать свою точку зрения. Вот и верь после этого в аргументы патриархалов, что женщины "паприроде" должны быть скромны, ведомы и покладисты.

Нейроны начинают "болтать на правильном языке" только к 20 годам. До этого они могут "нести чушь" и задирать соседние нейроны, подбивать их на "неправильное поведение".

После 50-60 лет картина ЭЭГ тоже меняется. Предполагают, что это из-за возрастной бессонницы и атрофии коры полушарий меняются биоритмы, возникает частое желание подремать,а значит, и нервные клетки ведут себя иначе.

Иногда приступы агрессии, которыми мужчина-тиран изводит семью, оказываются не абьюзом и признаком личностных проблем, а... эпилептическим приступом. Больной напрочь забывает о том, что был несправедлив к близким, и после приступа часто бормочет что-то невнятное и ложится подремать. Отличием эпиприступа от банального припадка ярости является полное отсутствие повода, хотя бы и надуманного.
Tags: #всеперсонаживымышлены, #всесовпаденияслучайны, функциональная диагностика, эпилепсия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 1 000 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments