Марьсергевна (dissomnia) wrote,
Марьсергевна
dissomnia

Categories:

"Мы можем все": очевидный факт или опасное заблуждение?

Знакомая девочка-школьница влюбилась в одноклассника. Он об этом не подозревает. А она развила бурную деятельность по обольщению. Ем, говорит, на 800 килокалорий в день. Похудею и уж тогда-то он, конечно, меня заметит! Ну, так она думает. Кого он заметит, милая, ты и так почти прозрачная от недоедания – хочется сказать ей, но я молчу.



Магическое мышление – «я делаю что-то с собой, чтобы другой человек начал вести себя, как мне хочется», встречается не только у малышек с расстройствами пищевого поведения. Мир сошел с ума: отовсюду слышны призывы начать уже менять реальность вокруг себя. Об этом говорят коучи, которые собирают стадионы. Им вторят некоторые психологи, которые утверждают, что под лежачий камень вода не течет и давно пора купить участие в их вебинаре, а затем немедленно приступить к преображению своей реальности (так и хочется добавить: не привлекая внимания санитаров). Реклама не отстает: если верить разнообразным видеороликам, от бедной женщины требуется похудеть за две недели, наладить стул страдающему от несварения на фоне пищевых излишеств мужу, найти высокооплачиваемую работу недалеко от дома и на досуге научиться водить вертолет. Популярные книги тоже поддерживают идею человеческого всесилия: одно название книги Вадима Зеланда "Транссерфинг реальности" уже как бы подсказывает, что есть некая волшебная палочка и пара магических заклинаний, и автор знает, где их достать.

Мне кажется, большинство современных женщин не страдают от безделья и недостатка мотивации. Зато они изнемогают от предложений, требований, директив, которые сыплются на их бедные головы из окружающего мира. Результатом становится иллюзия, что все и всегда можно изменить к лучшему – собственными силами. Поменять за один ожесточенный словесный поединок в фейсбуке патриархальное общество на профеминистское, стать неотразимой красавицей от двух сеансов самовнушения перед зеркалом, влюбить в себя самого прекрасного мужчину и достигнуть небывалых карьерных высот. И неважно, что перечисленные цели иногда друг другу противоречат. Это как-то теряется за уверенностью, что женщине под силу буквально все. Просто она недостаточно мотивирована, малость ленива и недостаточно работает над достижением поставленных целей.

Вспоминается слоган известной спортивной марки: "Просто сделай это." Или вот еще: "Пробежал километр? Пробеги десять." И еще прекрасное: "Ты только лучше".

Стоит на площадке для воркаута обыкновенная сорокалетняя женщина, которая последний раз занималась физкультурой в школе, и не понимает, отчего она не может сделать ни одного подтягивания? Ожидания и реальность катастрофически не совпадают. Все кончается фрустрацией и пакетом печенья у телевизора. Новенькая форма для занятий спортом так и остается лежать, скомканная, где-то в недрах шкафа. В очередной раз не удалось добиться «простой» цели. Женщине грустно. Она чувствует себя никчемной. Мысль о том, что она не может все, что до отжиманий нужно еще дойти регулярными занятиями, не говоря о безупречном шпагате, который демонстрирует в той самой рекламе леггинсов профессиональная танцовщица София Бутелла, нашей героине в голову не приходит. "Ты не можешь все. Ты сейчас даже отжаться один раз не сможешь. Но если понемногу заниматься, что-то обязательно получится," – вот такой рекламный слоган звучал бы куда реалистичнее. Да только кто ж тогда купит те леггинсы из рекламы, что идеально обтягивают ягодицы профессиональной спортсменки?

Мир свихнулся на идее, что каждая из нас хозяйка своей судьбы. Поэтому школьницы так решительно урезают свой рацион до отметки "регулярные голодные обмороки" с уверенностью, что как только на весах появится вожделенная цифра 40, симпатичный им парень немедленно объявится под окнами с букетом цветов. Поэтому организаторы сомнительных мастер-классов по растяжке обещают "посадить клиенток на шпагат за три дня" (и сразу хочется задать вопрос, входит ли в стоимость мастер-класса выведение клиентки из отрицательного шпагата и вызов неотложки?) и им верят, и приходят, и всерьез пытаются обрести гибкость балерины за три часа "интенсива". Ведь возможно все, стоит только захотеть, зажмуриться и загадать желание! Поэтому на приеме у невролога так часто стали появляться пациентки, которые извиняются за то, что беспокоят доктора своим визитом с симптомами депрессии, вместо того, чтобы "взять себя в руки" и справиться с "этой хандрой" самостоятельно. Им кажется, что они должны управлять всем, в том числе нейромедиаторами в головном мозге, событиями в своей жизни, ну и заодно реакциями окружающих людей.

У современных женщин более чем достаточно ответственности, смелости, деятельности, навыков тайм-менеджмента. Им не хватает одного – умения определить момент, когда не нужно бросаться в бой и вырывать зубами намечтанное, а просто расслабиться и принять то, что невозможно изменить. Им бы забыть навязший уже на зубах слоган "Ты только лучше." И честно сказать себе, что иногда лучше, а иногда – хуже. Откаты, проигрыши, ошибки тоже случаются, и нет в этом ничего ужасного.

читать дальше...
Tags: sunmag
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 1 000 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

Recent Posts from This Journal