Марьсергевна (dissomnia) wrote,
Марьсергевна
dissomnia

Categories:

Энергетические вампиры: как с ними справиться?

Энергетические вампиры окружают нас на каждом шагу. Безумная злобная бабушка в метро, начальник-самодур, муж «в поисках себя», который сроднился с диваном и отпускает едкие замечания в адрес своей благоверной… Психологи учат нас бороться с энергетическими вампирами. Мол, нужно не давать себя в обиду, выстраивать неприступные психологические границы одним лишь взглядом или жестом, отражать атаки недоброжелателей универсальными хлесткими фразами. Иначе только зазевайся – и вампиры окружат, набросятся и истощат весь психологический ресурс.



Особенностям личности энергетических вампиров внимания как-то не уделяется. Принято считать, что это просто злые люди с вредным характером, которые могут быть счастливы, только если ближнему плохо.
Лет двадцать назад было модно увлекаться эзотерикой: положительные и отрицательные флюиды, загадочные потоки, аура, а заодно и энергетический вампиризм – в общем, магическое мышление во всей красе. На смену магии пришла психология, но отчего-то понятие «психологический вампир» прижилось и продолжает активно использоваться.

Хотя эти люди, которых упорно демонизируют, на самом деле самые обыкновенные представители рода человеческого. Они не обладают никакими колдовскими способностями. Более того – они сами находятся в очень уязвимом состоянии и часто нуждаются в помощи.

Вечные дети

Учение про ведическую женственность, школы стерв, курсы успешных стартаперов без образования и начального капитала – все это привлекательные проекты для инфантилов. Они находят большой отклик среди современных молодых людей. Эти концепции объединяет одно: «Работать должен кто-то другой, а ты, да, именно ты создан для безусловной любви и подарочков. Ты особенный, весь мир будет у твоих ног.» Такое нехитрое заклинание всегда находит благодарную целевую аудиторию, которая наивно спешит приобщиться к соответствующим мастер-классам и тренингам за немалые суммы денег.
Быть вечным ребенком модно: сутки напролет смотреть мультфильмы, избегать общения с противоположным полом, питаться в ресторанах быстрого питания, одеваться как школьник и находиться в бесконечном «поиске себя». Все это помогает жить без какой-либо ответственности, прикидываться милым и беспомощным, несмотря на паспортные данные, согласно которым совершеннолетие наступило у вечного дитяти лет 10-15 назад.

Инфантилы предпочитают жить с родителями. Иногда они снимают жилье, но в этом случае громко стенают о трудностях взрослой жизни и с радостью принимают помощь, будь то эмоциональное обслуживание или деньги. Им нужно сильное плечо или хотя бы иллюзия такового.

Инфантилы и составляют некоторую часть людей, которую принято называть энергетическими вампирами. Это те самые невыносимые персонажи, которые в любой ситуации ловко находят виноватых, всегда считают себя несправедливо обиженными и обманутыми – судьбой ли, погодой, родной мамой или начальством, и спешат громко поныть о своей боли на весь мир. Каждая их фраза звучит как запрос на помощь и при этом удивительным образом сочетается с безудержным хвастовством.

Способ нейтрализации таких «энергетических вампиров» прост
читать дальше...
Tags: sunmag
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 1 000 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments