Марьсергевна (dissomnia) wrote,
Марьсергевна
dissomnia

Categories:

Почему все успевать - вредно?

Одна из звезд инстаграма, «счастливая жена и мама», решила как-то научить своих подписчиков тайм-менеджменту на примере одного своего дня. Она рассказала, что встала рано утром, позанималась йогой, уделила время медитации, выпила стакан воды с лимоном и коктейль из растительного протеина с семенами чиа, отвела ребенка в садик, после чего несколько часов прилежно писала продающие посты для соцсетей, а затем встретилась с подругой в кафе, съела сбалансированный обед, на 90% состоящий из сырых овощей, выпила кофе без кофеина с кокосовым молоком, забрала ребенка из садика, позанималась с ним английским и рисованием, после чего приготовила мужу полезный ужин с повышенным содержанием клетчатки, очень подходящий для фотографирования в инстаграме. Когда пришел муж, она бросилась к нему на шею, а он вдруг достал из-за спины дизайнерский букет и вручил ей, и ребенок прибежал, чтобы поприветствовать папу по-английски, а также показать очередной шедевр с идеальной композицией и уникальным чувством цвета… В общем, дочитать этот текст, полный любования собственными навыками тайм-менеджмента, очень сложно, если вы не обладаете великим смирением и недюжинным состраданием к тяжкой доле блогера.



Выходит, что есть какие-то специальные люди, которые рождаются с идеальной прической, раскрученным профилем в инстаграме и тайным знанием, как все успевать. Они-то и могут быть одновременно счастливыми женами и мамами, экспертами здорового образа жизни и «амбассадорами безглютенового питания», красивыми женщинами и востребованными решительно у всех работодателей специалистами. А есть остальные, простые смертные. Они ничего не успевают, зато их чувство вины перед собой и окружающими величиной с дом. Бедняги мечтают постигнуть секрет «счастливых жен и мам», но тщетно.

Нам внушили, что все успевать и оставаться при этом счастливым человеком вполне возможно. А кто не успевает, тот просто посетил недостаточно тренингов личностного роста.

Но это иллюзия. Потому что все успевать – вредно.

Чем больше дел, тем хуже оcознанность

Нейрофизиолог Ухтомский сформулировал в прошлом веке гипотезу, которая до сих пор считается одной из основ работы мозга. Это принцип доминанты. Его суть состоит в том, что в мозге формируется устойчивый участок возбуждения в ответ на воздействие извне – при условии, что мозг посчитал воздействие значимым. Это может быть негативное или позитивное впечатление, важное дело, которое необходимо сделать, нереализованная мечта. Все перечисленное вызывает возбуждение нервных клеток подчиняет себе работу психики до такой степени, что любой новый стимул начинает бессознательно рассматриваться человеком «с колокольни» нереализованного желания. Это то, что психологи называют «незакрытым гештальтом», когда ссора с первым возлюбленным делает девушку чрезмерно настороженной по отношению к остальным мужчинам и мешает ей наладить личную жизнь. Это несбывшаяся мечта женщины стать балериной, которая заставляет обиженную девочку внутри ее головы называть толстухами всех вокруг.

Когда дел и обязанностей слишком много, отследить работу собственной психики становится сложно, включается «режим автопилота». В результате человек начинает творить странные поступки, забывать важное, разрушать себя и отношения с близкими. Итог – тревога нарастает как снежный ком, сосредоточиться на чем-то одном становится невозможно, захлестывают негативные эмоции. А главное, совершенно непонятно, откуда это взялось. Иногда распутать клубок причин и следствий удается только при участии специалиста.

Независимо от того, насколько мы загружены, в мозгу формируются доминанты, и это нормально. Стоит сильно проголодаться – и любая мысль сопровождается желанием поесть. Стоит поссориться с близким – и остальные проблемы будто отступают на задний план, важнее всего становится восстановить добрые отношения. Но чрезмерно загруженному делами человеку сложнее полноценно проживать эмоции по поводу слишком быстро мелькающих событий и осознавать, что именно его волнует в данный момент. Из помощника и направителя доминанта возбуждения в мозге вдруг превращается в злого гения, формирует нездоровую одержимость. Результатом может стать хроническая усталость, депрессия и другие болезни.
читать дальше...
Tags: sunmag
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 1 000 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

Recent Posts from This Journal