Марьсергевна (dissomnia) wrote,
Марьсергевна
dissomnia

Category:

Отдавать ли ребенка в спорт?

У моего пятилетнего сына аденоиды. А еще он очень любит танцы. Однажды об этом сочетании узнала наша участковая педиатр, когда я пришла за справкой. Очевидно, выписывать справку с медотводом от физкультуры было для нее делом привычным, а разрешить ребенку сразу же пойти на танцы после небольшого насморка показалось неслыханной дерзостью. Так мне пришлось столкнуться с альтернативной реальностью в медицине, которая называется "как бы чего не вышло".



Когда я пришла с аналогичной просьбой к отоларингологу из другой поликлиники и выразила сомнения, не слишком ли я нагружаю своего малыша, доктор расхохоталась. Затем выписала справку и порекомендовала увеличить нагрузку до 3-4 занятий в неделю.

Физкультура полезна взрослым, если активность подобрана в соответствии с возможностями человека и не вступает в противоречие с его хроническими заболеваниями. Но когда речь идет о детях, мнения о пользе физической активности расходятся. Приходится слышать, что слабеньким детям-астеникам физкультура не нужна, ведь у них и так кружится голова. Девочкам нечего делать в хоккее – это, мол, неженственно. Удивительные фантазии транслируются и о влиянии спорта на будущую фертильность девочек: растяжка-де вредна для будущей мамы, сильные мышцы некрасивы и неправильно формируют осанку, и так далее, и нету этим сказкам конца.

Исследования, которые проводились для изучения образа тела у подростков, показали любопытный результат. Известно, что у юношей и девушек отношения с собственной телесностью, принятием особенностей своего тела и его несовершенств, довольно сложные.

Выяснилось, что подростки, которые регулярно занимаются спортом, оценивают свое телосложение как "нормальное". А если попросить их показать свой тип фигуры на картинке, они выберут "ни худое, ни полное" вне зависимости от своего фактического телосложения. В то время как девушки, которые не занимаются спортом, чаще склонны к уничижительным оценкам собственной внешности.

Оказалось, что спортсменов реже дразнят в школе. Причем они могут быть худыми или полными – это ситуации не меняет. Впрочем, причины такого наблюдения еще предстоит выяснить: возможно, дело в том, что среди спортсменов чаще встречаются подростки с "социально приемлемыми" телами. Но не исключено, что спорт формирует более надежные и здоровые отношения с собственной телесностью.

Не стоит забывать про виды спорта, в которых одобряется индекс массы тела, близкий к нижней границе нормы или преодолевающий эту границу. Это балет, фигурное катание, художественная гимнастика. Увы, в этих видах спорта часто встречаются расстройства пищевого поведения и нарушение образа тела у спортсменов.

"Контактные виды спорта делают ребенка агрессивным," – еще один миф, который часто транслируют тревожные родители. На самом деле, агрессия – нормальное явление. Стоит насторожиться, если у ребенка она напрочь отсутствует. Основная проблема для подростка – научиться выражать свою агрессию социально приемлемыми способами, не разрушая себя и не создавая хаоса вокруг себя.

Спорт может стать для ребенка способом "легально" выразить свою агрессию в соперничестве и спортивном азарте. Психологи и тренеры заметили, что боевые искусства (самбо, каратэ) помогают не только направить агрессию в здоровое русло, но и "переплавить" ее в умение контролировать свои эмоции.

Значит ли это, что профессиональный спорт – идеальный выбор для ребенка? Похоже, что нет. Во всяком случае, путь профессионального спортсмена подходит не каждому ребенку.

Исследования показывают, что риск внезапной смерти у спортсменов

читать дальше...
Tags: sunmag
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 1 000 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments