Марьсергевна (dissomnia) wrote,
Марьсергевна
dissomnia

Categories:

Как достигнуть просветления без вреда для здоровья?

Личностный рост, трансформация ума, поиск духовности – раньше это казалось уделом сектантов-бездельников, которые хотят питаться корешками и петь мантры сутки напролет.



Сегодня все изменилось: генеральные директоры крупных компаний ищут лучших преподавателей йоги и практикуют глубокой ночью, после многочисленных встреч и совещаний, жертвуя драгоценным временем сна. Врачи рекомендуют заниматься медитацией и объясняют пациентам ее преимущества с медицинской точки зрения. Появляется все больше исследований о положительных изменениях работы мозга у тех, кто регулярно практикует йогу и медитирует.

Буддизм глубоко научен – многочисленные исследования подтверждают эту мысль.
Медитация из удела людей «не от мира сего» перешла в разряд повседневной рутины делового человека. И если раньше буддизм рассматривался чуть ли не как верный спутник наркомании с приемом разнообразных веществ «для расширения сознания», сегодня буддийская философия может стать эффективным инструментом для тех, кто придерживается здорового образа жизни.

Расширение сознания: для чего это нужно?

По данным ВОЗ, частота заболеваемости депрессией, тревожными расстройствами в развитых странах растет и вряд ли пойдет на спад в ближайшие десятилетия. Незаметно для себя многие стали фанатичными последователями «западного пути» со стремлением добиться максимальных успехов во всем, предстать перед окружающими неуязвимыми, неунывающими и всегда полными энергии людьми.
Это отражается на работе психики: у таких людей часто сбоят системы, которые отвечают за чувство тревоги и приспособление к стрессовым ситуациям. Амигдала – образование, которое является одним из главных генераторов страха, тревоги, плохих предчувствий, часто выходит из-под контроля вышележащих структур мозга, в частности, префронтальной коры. Результат – непреходящая тревога без видимой причины, которая присуща большей части современных людей. Многие ее даже не осознают, ощущая лишь неясное томление, внутреннюю дрожь, непонятный дискомфорт или даже телесные симптомы вроде боли в животе.

Еще одна проблема – эмоции. Наша культура и традиции воспитания часто противоречат простым принципам психогигиены: человека с детства настраивают «преодолевать себя», «терпеть», прятать свои эмоции подальше, а выражать их социально приемлемым способом, наоборот, не учат. Поэтому многие испытывают трудности в осознании своих эмоций, в их выражении и управлении ими. Типичной стратегией преодоления негативных чувств для современного человека является переедание, употребление алкоголя или кофеинсодержащих напитков, курение, импульсивные покупки. Это помогает на короткое время повысить уровень дофамина в мозге и «забить» плохие эмоции, по сути, «не приходя в сознание», то есть даже не отслеживая их. Проблема в том, что эмоции продолжают длиться и длиться даже после того, как негативное событие прошло. В мозге формируются «нейронные ловушки», по которым возбуждение циркулирует долгое время, не утихая – это серьезно снижает внимание и общее качество жизни.

Поэтому «расширение сознания» нужно современному человеку совсем не для того, чтобы на время переместиться из унылого офиса в мир добрых пони и немного отдохнуть на радуге от суровой реальности. Расширение сознания – это выход за привычные шаблоны мышления, попытка отделить эмоции от своего «я», чтобы понять: бесконечную и бессмысленную циркуляцию возбуждения в нервных клетках можно остановить. Это помогает стать спокойным, счастливым и удовлетворенным, а также комфортно существовать в любых условиях – будь то переполненный автобус, скучная планерка или даже больничная койка.

Кто-то уверен, что расширить сознание можно и другими методами. Например, при помощи некоторых препаратов. Однако здесь ответ однозначен: такое «расширение сознания» не пойдет на пользу личности, ни о какой трансформации ума к лучшему здесь речи не идет. Это лишь кратковременное пассивное удовольствие, взлом дофаминовой системы мозга, неподъемный «кредит», проценты по которому будет очень сложно «выплачивать». Стремление к осознанности – долгий путь. Принять таблетку и «все осознать» не получится. А вот заиметь серьезную аддикцию и попасть на учет к наркологу – вполне.

Медитация

Исследования показали, что медитации благотворно влияют на нейропластичность – способность нервных клеток образовывать новые связи. Результатом регулярных практик становится снижение тревоги, улучшение внимания и чувствительности восприятия, а реакция на стресс становится более адекватной и стабильной.

Ученые Гарвардской медицинской школы сообщают о том, что регулярная медитация может

читать дальше...
Tags: sunmag
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 1 000 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment