Марьсергевна (dissomnia) wrote,
Марьсергевна
dissomnia

Categories:

Лень: распущенность или симптом болезни?

Быть ленивым стыдно. Сегодня, в эру социальных сетей и демонстративной жизни «для лайков», особенно.



Ленивых осуждают. Таковыми по умолчанию считают, например, полных людей. Мол, лежит на диване да чипсы ест, а мог бы бегать и берпи делать вместо многократных подходов к холодильнику.

Однако если посмотреть на проблему чуть шире, выясняется, что за ленью, праздностью, "обломовщиной" часто стоит нечто большее. И проблема эта имеет медицинский характер.

Как выглядит поведение деятельного человека? У него появляется мотивация, формируется план действий. Затем человек делает первый шаг и последовательно выполняет задуманное. Сделав, оценивает работу. Если то, что получилось, соответствует задуманному, мозг выделяет в награду дофамин – положительно подкрепляет полезное дело. Человек чувствует, что появилась энергия к дальнейшим действиям.

Лень возникает, когда на одном из перечисленных этапов что-то пошло не так. Либо нет мотивации, либо сложно удерживать внимание на работе достаточно долго, либо не случается положительного подкрепления, потому что мозг посчитал проделанное полной ерундой. Так происходит соединение человека с диваном. И часто за этим будничным явлением стоит болезнь.

Апатия

Апатия – это нежелание что-либо делать, когда любое, даже самое нехитрое действие будто требует волшебного пинка со стороны. Апатичный человек чувствует, что эмоции его перестали быть яркими: ничего не впечатляет, не волнует, не трогает, а потому и желаний как будто нет. Безразличие ко всему, отсутствие инициативы в чем бы то ни было, ощущение собственной никчемности – вот типичные признаки, которые сопутствуют апатии. Сделать волевое усилие, преодолеть себя апатичному человеку практически невозможно. А все потому, что эмоции, воля, спонтанность находятся в плачевном состоянии. Такой человек действительно может изо дня в день засыпать на диване перед экраном телевизора, не потрудившись даже стряхнуть с себя крошки от чипсов.

Это можно называть ленью ровно до тех пор, пока человек не попадет в поле зрения врача. И тут может выясниться всякое. Часто апатия сопутствует депрессии, является ключевым ее симптомом. Иногда апатия становится первым признаком болезни Альцгеймера, опухоли мозга и других серьезных неврологических заболеваний.

Апатии часто сопутствуют еще два термина на букву "а". Это абулия – сложности с любыми действиями, требующими усилия воли, будь то вечерний душ или дорога на работу. И ангедония – тотальное отсутствие чувства радости в жизни.

Даже одно "а" - это уже повод для обращения к неврологу.

Повышенная утомляемость

Еще одна причина, которую принимают за лень – это повышенная утомляемость. Часто она имеет вполне четкие медицинские причины. Снижение выработки гормонов щитовидной железы, депрессия, анемия, сахарный диабет и сотни других болезней могут приводить к желанию постоянно прилечь.

Чуть реже ленивыми считают людей с патологической мышечной утомляемостью, которые "утром встали и сразу устали", до такой степени, что ноги не ходят. Но тут, как правило, промедления с диагнозом не бывает, потому что начинают худеть руки и ноги, может нарушаться дыхание, да и сама болезнь развивается стремительно, вызывая обоснованную тревогу и желание обсудить происходящее с врачом. Патологическая мышечная утомляемость бывает при миастении, боковом амиотрофическом склерозе и некоторых наследственных болезнях-миопатиях.

читать дальше...
Tags: sunmag
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 1 000 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments