Марьсергевна (dissomnia) wrote,
Марьсергевна
dissomnia

Categories:

Бодипозитив: за и против

Современные девушки учатся принимать несовершенства своего тела, игнорируют глянцевые идеалы и активно поддерживают друг друга в тематических бодипозитивных пабликах.



Однако даже в сообществах, где царит абсолютное принятие и любовь, нет-нет да и возникнет вопрос: "Девочки, как быть, если я все равно хочу быть красивой, чтоб нравиться всем, а не только вам?" Или даже: "Бодипозитивна ли мысль, что я хочу встречаться с красивым мужчиной?"
Одна весьма полная, но жизнерадостная девушка опубликовала в соцсетях пост с двумя фотографиями: до и после ретуши в фотошопе. На первом фото были заметны ямочки на коже, складки на боках, животик. На втором снимке появилась талия, кожа выровнялась так, будто под ней совсем немного жира, зато есть изрядная мышечная масса. Девушка призналась, что ей нравятся оба фото. На одном, сказала она, реальность, на другом – фантазия. И то, и другое, мол, по-своему хороши. "Лицемерие," – была моя первая мысль. "Ей нравится воображать себя более худой, чем она есть на самом деле, иначе она не сказала бы, что ей по душе отфотошопленное фото."

Но потом я поняла, что смотрю на эту ситуацию через призму собственных страхов и сомнений. Мне просто не пришло в голову, что эта девушка существует в иной системе координат, где ее тело – не объект для похвалы, обсуждения или осуждения, а абсолютная ценность для нее самой. Кому-то не нравится? Всегда можно отвернуться и не смотреть.

Видеть красоту везде

Специфика работы врачей такова, что они видят реальные тела без прикрас каждый день: люди могут быть болезненно худыми или очень крупными, тренированными или слабыми, безволосыми или «пушистыми». Увы, болезнь не красит человека. Но много ли на свете полностью здоровых людей, без единого недуга?

Врачи привыкли видеть разные тела. А потому их не шокирует неглянцевая реальность. У 99% женщин есть милые ямочки на попе. У множества мужчин отсутствуют видимые кубики пресса. Глаз привыкает видеть разные тела. Привыкает к разнообразию и мозг. Более бодипозитивны, чем врачи, пожалуй, только художники. Уж им-то известно, насколько радикально менялись с веками понятия о красоте. Широкий кругозор, умение хотя бы немного разбираться в искусстве, отсутствие склонности к крайним позициям в любых вопросах – все это помогает избегать стереотипов и видеть красоту в любом теле.
Чем больше реальных тел мы видим, тем здоровее наши представления о норме. Поэтому бодипозитив необходим, чтобы ненароком не забыть в глянцевом мороке, что на теле могут быть морщины, растяжки, волоски – и все это обычная история, не имеющая отношения к уродству.

Любое тело имеет свои особенности. А оценочные суждения бестактны, даже если они высказаны в форме комплимента. Но значит ли это, что собственное тело нужно игнорировать?

Одна из моих френдесс в фейсбуке написала, что было бы здорово, если бы тело перестало быть предметом споров и разногласий, объектом, способом самоутверждения, полем битвы, а стало бы просто набором внешних признаков, частью личности.

Мысль эта, вероятно, очень заманчива... И абсолютно утопична.

Жить в "типовом теле" и видеть точно такие же тела вокруг было бы скучно, если не сказать – страшновато. В сериале "Мир дикого Запада" есть безликие персонажи – идеальные и абсолютно одинаковые андроиды. Смотреть на них без содрогания трудно. Как бы ни хотелось нам думать о том, что тело – не такая уж важная штука в сравнении с душевными качествами, оно – носитель "одежки, по которой встречают", этакая "визитная карточка", первое сообщение, которое считывает симпатичный нам человек.

Майя Плисецкая рассказывала не самую бодипозитивную историю о начале романа с композитором Родионом Щедриным. Великая балерина уверена, что ее судьбу решило трико, выгодно обтягивавшее мускулистое гибкое тело. На репетиции присутствовал Щедрин. "Старикашка Фрейд победил," – иронизирует в своих воспоминаниях Майя Михайловна. Победа была безоговорочной – композитор и балерина прожили долгую и счастливую жизнь вместе. Имело ли значение, в каком трико танцевала Плисецкая в последующие годы совместной жизни с мужем? Вероятно, нет, потому что Щедрин был очарован обаянием, талантом и силой духа великой танцовщицы. Но все же, получается, без точеного балетного тела этой красивой истории могло не случиться...
Иногда я думаю: а что, если б не то студийное фото, на котором я демонстрировала неплохую растяжку и лучший ракурс неидеальной фигуры, изогнувшись в йоговской позе голубя? Будущий муж говорит, что, увидев тот кадр, он решительно настроился завоевать сердце йогини. Эмпатичный, преданный и добрый партнер, вовлеченный отец, да и вообще – далекий от объективации женщин человек, с которым сегодня меня связывает значительно большее, чем любовь к йоге, получается, поддался первому впечатлению и решил написать девушке, чье фото ему очень понравилось.

Глупо отрицать, что красивое тело не повышает шансы на успех в личной жизни. Кому-то нравятся худышки, кому-то – полненькие, но есть универсальные особенности, которые покажутся симпатичными большинству мужчин. Это гармоничное телосложение, гибкое и ловкое тело. А значит, как бы сторонницы бодипозитива ни утверждали, что внешность не имеет значения в счастливой личной жизни, есть в их заявлении доля неискренности перед самими собой.

читать дальше...
Tags: sunmag
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 1 000 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments