Марьсергевна (dissomnia) wrote,
Марьсергевна
dissomnia

Category:

"Мужской" и "женский" спорт

Муж не смог купить себе коньки. Фигурное катание для мужчин у нас в стране есть, а коньков - нет. В одной сети спортивных товаров коньки вроде бы и можно заказать - однако размеры имеются до 40. Фактически это означает, что магазин готов продать мужские коньки - но только женщине, которой отчего-то не хочется классические белые ботинки. Много ли мужиков с 39 и 40 размерами ноги? Другая сеть магазинов удивила еще больше - настройка фильтра товаров для фигурного катания предлагает две категории - девочки и женщины. Мужчин не подразумевается вовсе.



Что-то не то у нас в стране с представлениями о мужественности, подумалось мне, когда мы решили зайти в магазинчик спорттоваров при ледовой арене. В ассортименте были коньки мужские хоккейные и одежда с патриотическими лозунгами. Фигурных коньков для мужчин не было. На вопрос, а можно ли привезти под заказ, продавец нервно засмеялся. Нет, нельзя.

"Пффф, коньки? Я в Москве покупал. Профессиональные. Понятно, что в десять раз дороже, чем любительские, но какие варианты?" - пожал плечами с внушительными бицепсами наш товарищ по тренировкам, здоровенный качок, котрый вначале привел ставить на коньки сына, но был очарован фигурным катанием сам, и вот уже два года не пропускает ни одной тренировки на льду. Качалка - для красоты. Лед - для души. Сын, кстати, быстро бросил кататься. А папа до сих пор кружит по катку - лед будто делает его невесомым, неподвластным законам физики. Впрочем, мы знаем, сколько труда стоит за этой легкостью.

Мне вспомнилось понятие "pink tax" - разница в цене между мужскими и женскими вещами не в пользу последних. Розовый бритвенный станок будет дороже синего. Ужасно неудобные и обтягивающие женские брюки будут гарантированно дороже аналогичных мужских, только последние окажутся ладно скроенными и неубиваемыми.

С фигурными коньками оказалось все наоборот. Чтобы приблизиться к волшебному миру акселей и вращений на льду, мужчине придется заплатить в 5-10 раз больше. Подходящие коньки - не каприз, выполнение многих элементов на хоккейных лезвиях попросту невозможно. Хочешь в мир спорта, признанного женским - плати.

С нами в группе занимается девушка. Она пришла к тренеру с необычной целью - хочет играть в любительской хоккейной команде, просит научить ее держаться на льду. Тренер учит. Она счастлива. Интересно, как обстоит дело с покупкой женских хоккейных коньков...

Наш мир полон стереотипов.

"Трус не играет в хоккей"? Э, нет. Трус не пойдет в фигурное катание. После тридцати мужчине в среднем хуже дается растяжка, он весит больше, чем женщина, а значит, и от падений ущерб больше. В фигурное катание идут самые смелые, упрямые, лишенные стереотипов и иллюзий мужчины.

Случится ли так, что все виды спорта наконец будут признаны одинаково подходящими и для женщин, и для мужчин? Рекламные ролики демонстрируют обнадеживающую тенденцию: сильная бесстрашная женщина - это красиво. Девушка в качалке, на тайском боксе, в скалолазании - уже типичная история, ничего удивительного. С мужчинами сложнее, потому что "немужественный" вид спорта сильно бьет по самооценке, будто бы ставит под вопрос базовые мужские качества.

Поэтому детские хоккейные команды в нашем провинциальном городе состоят исключительно из мальчиков, поэтому ни один из моих пациентов-мужчин до сих пор не решился пойти на йогу, а мой сын занимается танцами с парой товарищей среди множества девочек и ждет-не дождется, когда можно будет перейти в группу брейк-данса (одна девочка, десять мальчиков).

Мне кажется, разделение спорта на "женский" и "мужской" ограничивает мышление и возможности. Мужчины-йоги, например, очень красивы, грациозны, но главное - не гибкость их позвоночника и суставов, но гибкость ума. От них никогда не услышишь, что геев надо расстреливать, Сталина на них нет, или что место бабы на кухне. Однажды я общалась с женщиной, которая занимается фехтованием - она умница и стратег. Сила и гибкость - это красиво всегда, вне зависмости от гендера.

Время, когда спрос был только на розовые гимнастические трико и хоккейные коньки 45-го размера, прошло. И это прекрасно. Осталось только, чтобы перемены осознали производители спортивных товаров.
Tags: #декатлон, #спортмастер, йога
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 1 000 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments